NEW

Запасы подземных вод

В глубокой палеозойской котловине Западно-Сибирской равнины заключены огромные запасы подземных вод. Небольшая часть их дает подземное питание рекам, основное же количество представляет собой глубинные воды, практически не принимающие участия в активном водообмене. Несмотря на небольшой возобновимый запас, эти подземные воды имеют существенное практическое значение. Они используются для водоснабжения крупных населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов. В дальнейшем, по мере хозяйственного освоения территории и роста городов, водные богатства недр Западной Сибири будут использоваться все более и более эффективно.

Для правильной оценки ресурсов подземных вод необходимо учитывать застойный характер значительной части вод, связанный со слабым уклоном, почти горизонтальным залеганием водовмещающих пластов, с их частым выклиниванием и большой мощностью перекрывающих водоносные

пласты глинистых пород. Пресные воды очень часто переслаиваются с минерализованными, не пригодными для водоснабжения. Закономерная картина постепенного нарастания минерализации с глубиной, свойственная другим районам, в Западной Сибири не наблюдается. Смена пресных вод с минерализацией до 1 г/л засоленными происходит в вертикальном и горизонтальном направлениях весьма беспорядочно. В южных районах повышение минерализации грунтовых вод, расположенных близко к поверхности, происходит в результате континентального засоления, связанного с высокой испаряемостью. На больших глубинах подземные воды обогащаются солями вследствие длительного контакта с грунтами морского происхождения. Минерализация вод повышается при ухудшении условий дренирования.

Подземные воды, особенно глубокозалегающие артезианские воды, наиболее хорошо изучены в южной половине Западно-Сибирской равнины. И. В. Гармонов и А. В. Иванов (Гармонов, Иванов и др., 1951), на основании обобщения материалов по этой части Западной Сибири, указывают на замедленный круговорот природной воды. Так, например, по их подсчетам подземные воды палеоценово-эоценовых отложений обновляются только один раз в 40 ООО лет, благодаря низким коэффициентам фильтрации, ограничивающим величину действительной скорости движения подземных вод до 2,5 м в год.