Усиление власти

Дата: 18th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Гоpод

Уже в ходе боев в 1941 г. и особенно после изгнания итальянцев состав правящей верхушки значительно расширился за счет ее сторонников из числа выдвинувшихся в годы войны партизанских руководителей (рас Аббэбэ Арэгай, рас Мэсфын Сылеши и др.) и знати, не увеличившей во время борьбы с фашистами своего политического веса, но сохранившей преданность императору. Хайле Селассие приблизил к себе также ряд бывших коллаборацноиистов-аристократов (рас Хайлю, рас Сыюм и др.). Тем самым он полагал заручиться поддержкой феодалов, связанных с ними родственными и региональными узами, и, следовательно, крестьянских масс, подвластных им.

Император стремился создать при дворе группу знатных феодалов, запятнавших себя служением итальянцам, а теперь остро ощущавших свою зависимость от воли монарха и потому активно участвующих в соперничестве за его благосклонность; не дать возможности англичанам использовать этих сановных людей (некоторые из них были Соломониды) в качестве средства давления на правящую верхушку. Руководствуясь теми же, видимо, соображениями, он привлекал на службу людей из иных социальных слоев, которые сотрудничали с врагом. Вероятно, это делалось также из-за острой нехватки технических кадров. Укрепляя свои собственные позиции и объединяя вокруг себя (несмотря на раздиравшие их противоречия) потомственную аристократию, уцелевшую часть прежней бюрократий и крупных партизанских руководителей (преданных монарху), Хайле Селассие с ликвидацией британской военной администрации приступил к восстановлению государственных институтов, усилению своей власти.

Если в тех краях надежные средства хим. защиты не слишком распространены, то у нас их купить совсем не сложно. Например, на сайте http://voronezh.ximza.ru/ можно заказать средства защиты в Воронеже.

Этот процесс не означал механического возрождения прежних институтов и порядков. Он сопровождался осуществлением различных административных, политических, экономических, военных и культурно-просветительных реформ. Во многих случаях новое надстраивалось над старым, не уничтожая его, а сосуществуя с ним. Потребности общественного развития страны настоятельно требовали нововведений.

Задачи, решавшиеся при восстановлении государственности, сводились к тому, чтобы создать единое централизованное государство с абсолютистской властью императора. При этом предполагалось устранить в системе государственной власти все то, что в прошлом способствовало империалистическим державам вмешиваться во внутренние дела Эфиопии.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Консолидация власти императора
  2. Талибские власти
  3. Городские власти
  4. Родственные и региональные связи крупных феодалов в Эфиопии и просмотр фильма 71
  5. Последние распоряжения

Понравилась статья? Добавьте в закладки: