Классификация радиаторов отопления

Дата: 9th Август 2015 Автор: michae1 Рубрика: Гоpод

Принцип работы всех отопительных приборов базируется на двух методах обогрева: путем конвекции или теплопередачи. Действие первого основано на пропускании через радиатор прохладного воздуха, температура которого при прохождении через нагретые пластины повышается, второго – на излучении накопленного тепла в окружающую среду. Первые оптимальны для быстрого прогрева помещения, например, при зимнем посещении дачи, вторые подойдут для поддержания климата на одном уровне – можно здесь  купить стальные радиаторы отопления и установить их в коттедже постоянного проживания. Хотя эту модель можно отнести к смешанному типу, так как благодаря ее конфигурации поддерживается естественная циркуляция горячего и холодного воздуха.

Также все отопительные системы можно подразделить на два вида: секционные и панельные. Материалом для первого служат чугун, алюминий и биметаллический сплав, вторые же делают из стальных листов. Чугунные радиаторы считаются традицией, устаревшей, но все еще пользующейся спросом в домах с твердотопливным отоплением. В перерыве между загрузкой дров, угля массивные батареи не успевают остыть, при этом колебания температуры минимальны. Еще одно достоинство – способность выдержать большое давление при установке в многоэтажных домах и в случае штатной опрессовки. Однако у чугуна есть один минус – это завышенный расход энергии на циркуляцию воды и ее подогрев до 130оС.

Выбрав здесь  радиаторы Korado или другой пример стального панельного отопления, можно снизить оборот воды до 7 раз. Наряду со снижением ее температуры до 110оС это неплохая экономия при обогреве невысокого дома. В конструкцию стального радиатора входят несколько сваренных листов с П-образной фактурой, необходимой для циркуляции воздуха. В качестве покрытия используется нанесенная в несколько слоев термостойкая эмаль.

Производители стальных панелей делят их по типу подключения. Так, радиаторы Kermi  здесь бывают двух видов: с нижним и боковым подключением. Первое ценится выше, так как в этом случае в систему отопления можно встроить термостатический вентиль, регулирующий подачу тепла.

Достоинством алюминиевых нагревателей является быстрый прогрев помещений, однако они нетерпимы к скачкам давления и чувствительны к кислотности воды. Поэтому вместо них чаще устанавливают биметалл, более подходящий для обслуживания городских квартир.

 

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Возникновение своеобразного способа отопления и освещения
  2. Спальные мешки и их классификация
  3. Гигиеническая классификация микроклиматических условий
  4. Теплый пол холодными зимними вечерами
  5. Труба ВГП

Понравилась статья? Добавьте в закладки: