Щука и осебенности ее ловли

Дата: 10th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Естественные условия

Щука — хищная рыба, которая обитает в пресноводных водоемах Европы и Северной Америки. Она встречается не только в озерах, но и в опресненных морских заливах. Длина ее тела может достигать 150 сантиметров, а вес — 35 килограмм.

Тело щуки имеет вытянутую торпедообразную форму, что позволяет хищнице быстро догонять свою добычу. Голова удлиненная, нижняя челюсть выступает вперед. Зубы на нижней челюсти служат для захвата добычи и имеют разный размер. Небольшие зубы направлены острыми концами в пасть, и могут уходить в слизистую оболочку. Благодаря чему пойманная добыча легко проходит в глотку. Если же жертва попытается вырваться, то глоточные зубы приподнимаются и удерживают ее.

В водоемах щука обитает там, где много водной растительности. Обычно она прячется в зарослях и поджидает добычу, а затаившись, внезапно бросается на своих жертв. Пойманная добыча проглатывается чаще всего с головы, а если щука схватила ее посередине тела, то она быстро разворачивает добычу и проглатывает ее.

Помимо клыков на нёбе и языке этой хищной рыбы расположены небольшие зубы-щеточки, способные принимать горизонтальное положение, направляя острия в сторону глотки. Зубы-щеточки необходимы не только для удержания пойманной добычи, но и для заглатывания. Зубы не дают добыче выскользнуть, проталкивая ее в глотку.

При поиске пищи щуке помогает ориентироваться зрение, а также органы осязания. Основу рациона этой хищницы составляют рыбы: плотва, мелкий и средний окунь, ерш, подлещик, густера, пескарь и бычок. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника.

Не брезгует хищница и более мелкими представителями своего вида. А весной и летом она охотно поедает лягушек, различную водоплавающую живность и рачков. Известны случаи, когда крупные щуки хватали утят. Голодные щуки способны напасть и на взрослую утку.

Сезон ловли щуки начинается у рыболовов весной. Обычно он приходится на начало марта — конец апреля. Это период от начала первого потепления до паводков.

Наиболее успешным является время после нереста, когда у щуки начинается активный жор. Важно не упустить этот момент, поскольку оголодавшая хищница клюет практически на любые приманки для хищной рыбы. Желательно рыбачить поближе к местам нереста.

Если вы любите рыбачить на больших водоемах, то можно отправиться сюда на Вазузское водохранилище, рыбалка там хороша в любое время года.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Зимние блесна
  2. Ловля рыбы подручными средствами
  3. Виниры – в помощь зубам выживальщика
  4. Оружие из подручных средств
  5. Балтийская сельдь

Понравилась статья? Добавьте в закладки: