Жизнь в Афганистане в 70-х годах

Дата: 7th Декабрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Параллельно с продовольственным кризисом в начале 70-х годов обнажились многие социальные пороки: широкие масштабы приняли казнокрадство, взяточничество, контрабанда. Острота аграрного вопроса, дальнейшее обнищание и обезземеливание крестьянства оказывали возрастающее воздействие на содержание политических выступлений.

Социальные противоречия, обострившиеся в конце 60-х — начале 70-х годов, затронули и вооруженные силы, подвергшиеся значительной модернизации. Процесс политической поляризации наблюдался и в среде офицерства, большую часть которого составляли выходцы из средних городских слоев и интеллигенции. Под непосредственным влиянием борьбы идей, происходившей вне армии, и здесь складывались оппозиционные группировки. В оппозиции монархическому режиму наряду с демократическими силами оказались и определенные круги в среде правящих сил, заинтересованные в буржуазном развитии и проведении практических мероприятий для его ускорения. В результате в стране возник кризис государственной власти.

Активизация политических выступлений в стране в сочетании с экономическими неурядицами настоятельно требовала принятия радикальных мер в социальной и экономической областях. В парламенте 13-го созыва, начавшем работу в 1969 г., вновь большинство составили депутаты, представлявшие крупных землевладельцев и консервативное крыло мусульманского духовенства. К ним примыкали депутаты парламентского «центра» из числа крупных торговцев, заинтересованных в развитии связей с капиталистическими государствами. Правительство оказалось неспособным провести многие из своих предложений; острые разногласия в самом парламенте делали его деятельность неэффективной.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Вторая половина 60-х годов в Афганистане
  2. Власть в Афганистане
  3. Борьба студентов
  4. Развитие Кабула в 50-х годах
  5. Новое время в Афганистане

Понравилась статья? Добавьте в закладки: