Жители Молоканской слободки

Дата: 21st Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В первые годы советской власти жители Молоканской слободки ничем не отличались от остальных горожан. Но это явилось не заслугой русских революций. Интернационализация и расслоение по социальному и религиозному признакам начались еще в конце XIX в., и молокане не смогли противиться новым веяниям. Уже в то время на территории слободки находилось 20 домов с осетинскими семействами. И молоканские извозчики, прибыв из дальних поездок, частенько тайком от жен заходили к осетинам выпить графинчик араки и закусить пирогом с начинкой из сыра – уалибахом. А сыр был настоящий – кобийский, и пироги получались волшебными.

Единая религия не давала единого благосостояния: как бы не пытались старцы утверждать на молитвенных собраниях о том, что богатство приходит от прилежного труда – большинство молоканских семей оставалось со средним достатком. Не наблюдалось единения и в познании вероучения. Молоканская молодежь, прельщенная музыкальными молитвами, посещала баптистские собрания. Молодых не устраивали песнопения без музыкальных инструментов и отсутствие других нововведений. Еще в окне каждого молоканского дома виднелся традиционный сверкающий медными боками самовар, на обеденном столе пока не появлялась свинина, не пахло табаком и алкоголем, но молодые люди находили эти «удовольствия» на стороне.

Главной страстью всех мужчин, да и многих девушек, является футбол. Это религия не только в Бразилии, но и у нас на родине. Следить за футболом, за цска онлайн очень удобно.

После окончания начальной школы № 1, родители отдали меня учиться в бывшую мужскую классическую гимназию, с 1926 г. – в школу № 5 им. А.ВЛуначарского. В ней преподавали в основном бывшие учителя гимназии, каждый из которых был личностью. Мне особенно запомнился географ – Всеволод Васильевич Ермаков. Известный на всю страну составитель учебных карт являлся великолепным педагогом и воспитателем. Запомнился его необычный урок, который он начал с рассказа А.П.Чехова о русском золотопромышленнике неком Жанне Кобылятникове. О том, как русский богач решил удивить всех присутствующих на одном швейцарском курорте, украсив скалу своим именем и фамилией. И как вместо славы и триумфа Ко- былятникова все назвали идиотом и дураком!

Мы слушали Ермакова и не понимали, к чему он нас подводит. И вдруг услышали, что подобные Кобылятниковы, оказывается, имеются и в нашей школе среди учащихся. Они вывели мелом на фасаде здания со стороны школьного двора: «Косов, Кодзоев, Мякинин друзья на век». Мы все трое покраснели до корней волос и запомнили урок на всю жизнь».

- Владимир Александрович, – пытаюсь я что-то уточнить, как тут же слышу: «Э-э-э, минуточку, вот что я хотел бы добавить. Дело, оказывается, было в том, что середина 20-х годов отличалась бурным малеванием скал и стен исторических зданий, особенно на Военно- Грузинской дороге. Каждый, таким образом, мечтал прославиться и войти в историю. Помните, – небезызвестный Остап Бендер? Приведу выписку из романа «Двенадцать стульев»: «Киса, – продолжил Остап,
- давайте и мы увековечимся. Забьем Мике баки. У меня, кстати, и мел есть! Ей Богу, полезу сейчас и напишу: «Киса и Ося здесь были».

Мне кажется, что Владимир Александрович давно устал, ведь как-никак человеку пошел 90-й год.
- Наверное, Вам надо отдохнуть?

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Владикавказ в историях и лицах
  2. Жители других частей Литвы
  3. Ильф и Петров
  4. Работа Сенкевича в Италии
  5. Потомки А.С.Пушкина

Понравилась статья? Добавьте в закладки: