Зеркальный магазин

Дата: 5th Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Приказчик это заметил и доложил хозяину. Когда прадед Иван уходил из магазина, он проклял приказчика, чтобы тот ослеп. Через месяц он встретил его на проспекте вместе с поводырем. Он подошел к нему и поздоровался с ним. Тот спросил у него: «Что ты сделал, Иван?». «А ты, что сделал? – спросил он. – У меня 9 душ детей» и пошел дальше. Прадед Иван похоронен на старом армянском кладбище. Я слышал от покойной мамы, что у него было брат Баграт. Он стал священнослужителем в Эчмиадзине и был репрессирован в 30-х годах. О дяде Павле я знаю мало, так как он погиб в 1942 году. Но в Киеве живет его сын Валентин, мой родной дядя. Знаю, что дядя Александр и дядя Григорий служили в отряде Александра Гегечкори. Несколько раз они ездили производить обыск у персидских купцов. При подходе белых оба бежали в Тифлис и сидели в Метехском замке. Еще я помню, что дядя Александр рассказывал о том, что из Петрограда во Владикавказ приезжала «тройка» коллегии ЧК. Что расстреливающий сильно окал, говоря: «Ну, подойди ко мне голубчик».

До 1968 года я воспитывался в доме дяди Александра, так как с 1944 по 1960 годы мама была взята им на воспитание, и он был ей за отца. Детей у него своих не было. Умер он в 1968 году. У Григория остались две дочери: Нона и Алла. В целом судьба Вартазаровых несчастлива. Этим и объясняются очень малые сведения о них. Если бы не дядя Александр, я бы и этого не знал. Дядя Павел играл на трубе в кадетском корпусе, на гитаре и очень хорошо рисовал. В ст.Архонской он преподавал черчение и вел кружок. У меня есть фото 20-30-х годов. А.С.Вартазаров упоминается в Вашей книге. Где можно узнать о нем, из каких источников? Не могли бы Вы сообщить эти сведения. Я буду очень благодарен.

Что касается моей бабушки Тарганчук Веры Федосеевны, то она была из ст.Сунженской. Прадеда звали Федосей Емельянович, а прабабушку – Елена. У нее было три сестры и брат: Надежда, Любовь, Мария, Емельян. Они в 1918 году бежали от ингушей во Владикавказ и с тех пор жили в городе. К Вам подходила внучка Емельяна, который оставил свои воспоминания с 1894 по 1976 годы. Родился он в 1888 г. и умер в 1984 г. До войны служил в конвое наместника Кавказа князя Воронцова-Дашкова.

Мой отец рассказывал, что в их семье хранилась фотография, где в центре сидел Николай II, а рядом дед Емельян. Сразу же после начала войны Емельян поступил в Тифлисскую школу прапорщиков. Закончив ее и получив чин хорунжего, он убыл на Кавказский фронт. Принимал участие в Эрзерумской и Сараканышской операциях. Получил чин сотника в 1-м (Владикавказском) Сунженско- Владикавказском генерала Слепцова полку и в начале 1918 года, после распада фронта, вернулся во Владикавказ.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Минеральные Воды
  2. Поход в магазин за мужской сумкой – дело серьёзное
  3. Занимательный рассказ
  4. Военный инженер
  5. Взрывной поступок

Понравилась статья? Добавьте в закладки: