Зеленые насаждения Смоленска

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Зеленая отладь Смоленска, по проекту, намечается свыше 20 про п. от общей площади города.
Такой значительный процент объясняется наличием большого числа оврагов, мало пригодных к застройке.
В состав зеленых насаждений входят: нейтральный городской парк, начинающийся от сада Блонье, далее, через Парк культуры и отдыха, вниз к Днепру, включив немецкое и богословское кладбища. Общая площадь парка — около 60 га; южный парк между Киевским и Рославльским шоссе, площадь 15 га; северо-восточный парк (район старого еврейского кладбища), в 20 га; северо-западный парк (Лестровка) на месте б. ботанического сада (Уволочная дача), в 30 га; восточный парк — по оврагу между крепостными стенами и Рачевкой — в 16 га; кольцевой бульвар, идущий по обеим сторонам крепости, набережные сады по правую и левую стороны с выходом к реке.
Бульвары намечаются как по существующим магистральным у липам после их расширения и реконструкции, так и по новым проектируемым.

В парках, на природе очень полезно заниматься физическими упражнениями, особенно йогой. Если вы хотите освоить эту неимоверно полезную практику, вам поможет школа хатха йога для начинающих.

Общесанитарные мероприятия

Намечается проведение ряда санитарных мероприятий: ликвидация строительства по оврагам; приведение в благоустроенный вид берегов Днепра путем устройств свободных подъездов; борьба с заливаемостью; организация охранных зон в местах артезианских скважин нового городского водопровода; осушка заболоченных мест и укрепление оврагов; ликвидация жилого и пр. строительства вдоль крепостной стены.

Архитектурное оформление города

На территории нового строительства сравнительно легко может быть осуществлено архитектурное оформление города, т. к. здесь — полная свобода в выявлении художественно-архитектурных форм. Более затруднительно внешнее оформление города старого, где имеются первоклассные памятники истории и архитектуры, архитектуры XII в., Собор, земляные валы, укрепления и т. п.
Сохраняя в целости памятники истории и архитектуры, проект предусматривает гармоническую архитектурную увязку старых и новых форм. Рациональным считается озеленение примыкающих к памятникам территорий. Все это, при удачном разрастании, придаст исключительно живописный облик Смоленску.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Ледники на территории современного Смоленска
  2. Что посмотреть в Барселоне
  3. Климат Смоленска
  4. Что посмотреть в Праге?
  5. Архитектурное наследие Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: