Заговор в Афганистане

Дата: 7th Декабрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Уже в сентябре 1973 г. был раскрыт заговор во главе с бывшим премьер-министром М.Х.Майвандвалем. Руководители заговора были арестованы, Майвандваль, по сообщениям печати, покончил с собой. В декабре 1973 г. была предпринята еще одна попытка государственного переворота. Во главе заговорщиков стоял бывший начальник службы госбезопасности Х.Рахман. Наконец, в июле 1975 г. произошло наиболее крупное выступление антиправительственных сил, принявшее форму вооруженного мятежа и распространившееся на ряд восточных районов страны. Оно было организовано мусульманскими экстремистами и примкнувшими к ним маоистами и поддержано пакистанскими властями. Мятеж был подавлен с помощью армейских частей, его руководители арестованы. Часть из них, однако, бежала в Пакистан. В их числе были Гульбеддин Хекматъяр и Бурхануддин Раббани, которые в 1976 г. сформировали соответственно Исламскую партию Афганистана и Исламское общество Афганистана, обе — фундаменталистского толка.

Сдвиг вправо постепенно происходил и во внешней политике режима М.Дауда. Не прекращая сотрудничества с социалистическими и неприсоединившимися государствами, М.Дауд пошел на заметное расширение связей с шахским Ираном, консервативными арабскими и некоторыми другими правыми режимами в Азии, а также на контакты со странами Запада в обмен на обещание крупной финансовой помощи.

Второй этап политической эволюции республиканского режима (1975-1978) характеризовался усилением тенденции его перерастания в военно-бюрократическую диктатуру, созданием государственно-правовых основ власти национальной буржуазии, окончательным распадом антимонархической коалиции. В ноябре 1976 г. глава государства объявил о введении в стране однопартийной системы: в конце того же года под его руководством началось формирование правящей Партии национальной революции.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Владение землей в Афганистане
  2. Политика Великобритании в Афганистане в 19 веке
  3. Революционная пресса Афганистана
  4. Новое время в Афганистане
  5. Новый режим

Понравилась статья? Добавьте в закладки: