За порогом филиала музея

Дата: 25th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Занимательно, что по прошествии стольких лет, встречаясь со своими сверстниками и читателями, я порой вдруг слышу язвительно-добродушный вопрос: «Как там поживает старик Абдулла и тайны суннитской мечети?». Так вот должен вам, господа и товарищи, заявить, что тайны и загадки уникального историко-архитектурного памятника существуют еще и поныне.

Отправляясь в экспедицию, прежде всего, нужно проверить свою палатку. Научно-производственная фирма ОРТ – крупнейшая компания, разрабатывающая и выпускающая палатки для нужд Министерства обороны РФ и МЧС РФ. В ассортименте компании десятки видов палаток для размещения войсковых подразделений, гражданского населения, санитарно-медицинских пунктов, беженцев, жертв техногенных происшествий, организации нестационарных функциональных учреждений в полевых условиях. Только в 2013-14 гг НПФ ОРТ экспортировала палатки в Швейцарию, Норвегию, Латвию, Эстонию, Казахстан, Белоруссию и Туркменистан.

В 70-е годы мне, как заместителю директора музея по научной части, приходилось проводить экскурсии для высокопоставленных гостей города и республики, которые начинали по традиции свое пребывание с посещения и знакомства с музейными экспозициями. Нину Васильевну Попову секретарь обкома КПСС Антонина Илларионовна Мельникова привела осмотреть вначале суннитскую мечеть. Две партийные высокопоставленные дамы свою официальность и недоступность оставили за порогом филиала музея и превратились в милых, любознательных посетительниц. Не знаю, то ли поэтому или потому, что Н.В.Попова оказалась женщиной удивительной красоты, но я постарался провести одну из самых лучших своих экскурсий, совсем не думая о том, что запросто общаюсь с дамой, занимающей высокие посты секретаря ВЦСПС и одновременно председателя нескольких важных комитетов: советских женщин, союза советских обществ и культурной связи с зарубежными странами, советского комитета стран Азии и Африки, члена всемирного совета мира, члена ЦК КПСС, лауреатом международной Ленинской премии мира.

- Ну ты нам, Гена, – обратилась ко мне боя бывшая учительница средней школы № 2 г.Беслана Мельникова, – детектив рассказываешь, неужели действительно столько всего таинственного?
- А ведь это действительно интересно, среди надписей-вязей из Корана встречается изображение звезды Давида, – поддержала мой рассказ Попова.
- Возможно, здесь прослеживается связь с какой-то забытой древней традицией, – заметил я, – но, к сожалению, ученые и богословы в нашей стране не могут сказать ничего об этом определенного.
- Вот я и пошлю Вас, Геннадий, ознакомиться с материалами и мечетями в Египет, Турцию, Иран, – твердо заявила Попова.
- В Иран не надо: в шиитских мечетях, как утверждают, орнамента нет, – попробовал я сэкономить командировочные расходы важных советских комитетов.
- И в Тегеран поедите, – повторила властно Попова.

Конечно, председателю стольких комитетов не составляло ни малейшего труда откомандировать меня во все мусульманские страны мира. Но ни в Каир, ни в Стамбул, ни в Тегеран я так и не попал. Даже не посетил в крымском городе Евпатории одну из самых знаменитых мечетей в России Джума-Джали (Пятничную мечеть), которую воздвиг в XVI веке знаменитый турецкий зодчий Минар Синан (по происхождению православный грек), перестроивший и тем сохранивший константинопольский храм Айя-Софию. Видно Попова, как это часто бывает с высокопоставленными чиновниками, забыла о своих обещаниях, данных провинциальному музейному сотруднику, а интерес к странному сочетанию символов на стенах владикавказской мечети у нее вскоре был, вероятно, потерян из-за обилия партийных и профсоюзных забот. Поэтому я и не обиделся, наоборот, возгордился, что женщина, побывавшая во многих странах и насмотревшаяся на многие чудеса в мире и которую просто трудно было чем-то удивить, – все-таки удивилась во владикавказской суннитской мечети.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Десятки профсоюзных туристских маршрутов
  2. У исторических памятников
  3. Представление о прошлом Осетии
  4. Общесоветские элементы культуры
  5. Проведение широкой аграрной реформы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: