Взрывной поступок

Дата: 18th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В 1840 году, когда в очередной раз Руфин Дорохов добился первого офицерского чина, судьба и военные дороги свели его с М.ЮЛермонтовым, с которым он смог завести приятельские отношения, потому что понял сложный, но добрый характер наследника Пушкина. И цели их во время экспедиции генерала Голофеева в чеченские горы были одинаковы: если юнкер Дорохов мечтал об офицерском чине, то поручик Лермонтов жаждал отличиться и получить перевод в Петербург. Видно поэтому раненый Дорохов оставил поэту свое партизанское соединение. В октябре 1840 года поэт писал из крепости Грозной Алексею Лопухину: «Не знаю, что будет дальше, а пока судьба меня не обижает: я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую из ста казаков – разный сброд, волонтеры, татары и проч., это нечто вроде партизанского отряда, и если мне случится с ним удачно действовать, то авось что-нибудь дадут».

Последний свой взрывной поступок Дорохов совершил после гибели Лермонтова на дуэли, когда священник Эрастов отказался похоронить поэта по христианскому обычаю и свершить церковный обряд над дуэлянтом. За нападение на духовное лицо дело могло закончиться крепостью или каторгой, но стараниями Льва Пушкина и других друзей бретера-священника уговорили не жаловаться.

После этого было долгое лечение от ран, опять отставка, проживание в московской квартире, увешанной коврами и горским оружием, и снова Кавказ, без которого он, Дорохов, уже не мог обойтись в своей бурной и бестолковой, по понятиям того времени, жизни. В 1852 году командир ракетной команды Руфин Иванович Дорохов, увидев, как в бою под Гойты казачьи сотни увлеклись добычей, попытался восстановить среди них порядок. И вот судьба-злодейка послала пулю человеку, который решил прекратить на войне грабеж имущества в чеченских домах.
В его гибель долго не верили, пока чеченцы не предложили выкупить тело убитого Дорохова. И будущий покоритель Шамиля генерал Барятинский достал из кошелька собственные 600 рублей серебром.

Так окончил жизнь этот странный и нетипичный даже для феерического XIX века человек, бывший одновременно и приятным, острым и находчивым, добрым и злым, с неукротимым норовом, друживший с Пушкиным, Лермонтовым и попавший на страницы гениального романа Льва Толстого.

Руфин Дорохов часто бывал во Владикавказской крепости и по некоторым сведениям был похоронен у старого Военного собора (построенного по указу Екатерины II) рядом с гостиницей, в которой Александр Пушкин помирил его с Михаилом Пущиным.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Военный инженер
  2. Об идентичности Дорохова и Долохова и резиновые покрытия для спортивных залов
  3. Руфим Иванович Дорохов
  4. В эпиграмме Пушкина
  5. Крепость обращена в город

Понравилась статья? Добавьте в закладки: