Военный инженер

Дата: 18th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

После побед кавказского корпуса в русско- турецкой войне 1829 году из полков стали отпускать раненых офицеров полечиться на минеральных водах в Пятигорске и Кисловодске. Несмотря на строгие предписания о безопасном следовании по кавказским дорогам, офицерские поездки более напоминали увеселительные прогулки. Офицеры распивали вина и резались на почтовых станциях в карты, не замечая порой даже «дикой очаровательной красоты гор». В одной из таких компаний, проезжающих из Тифлиса во Владикавказ, судьба свела двух совершенно не похожих друг на друга людей.

Военный инженер, бывший капитан лейб- гвардии Конно-пионерного эскадрона Михаил Иванович Пущин был отпущен главнокомандующим Паскевичем лечиться на Воды по причине незаживающей раны в грудь, которая мешала ему даже передвигаться верхом на лошади. Несмотря на свое декабристское прошлое, он, лишенный чинов и дворянства, в серой солдатской шинели был поставлен главнокомандующим руководить военноинженерными работами Кавказского корпуса. К удивлению всей армии, разжалованный декабрист командовал генералами и штаб- офицерами, перемещая их полки по своему усмотрению. Старания Пущина вскоре заметили и произвели в поручики, отпустив в отпуск на лечение в компании с бесшабаш-
ным буяном и дуэлянтом, прославившегося на всем Кавказе своими неожиданными дикими выходками и запойной картежной игрой, Руфином Ивановичем Дороховым. Пущин же, как и его родной брат и лицейский товарищ А.С.Пушкина декабрист Иван Пущин, принадлежал к немногочисленному русскому барству, осуждающего рукоприкладство к крепостным, офицерские оргии и картежную игру. Поэтому, дав согласие на совместное путешествие с Дороховым, он уговорился с ним в дороге не драться и не играть в карты.

Руфин Дорохов вытерпел после Тифлиса всего несколько станций. В Душетах он избил своего денщика и хотел наброситься с кулаками на повара Пущина. Скромный, но решительный Пущин, несмотря на ночное время, приказал заложить экипаж и отправился во Владикавказ. Каково же было его удивление, когда в его комнате во владикавказском доме для проезжающих вдруг появился А.С.Пушкин. «Понятно, как я обрадовался такому товарищу. После первых расспросов друг другу Пушкин мне объявляет, что у него есть до меня просьба и вперед просит не отказать в исполнении ее. Конечно, я порадовался чем-нибудь услужить ему. Дело состояло в том, чтобы я позволил Дорохову ехать вместе с нами, что Дорохов просит у меня прощения и позволяет мне прибить себя, если он кого-нибудь при мне ударит.

Долго я не хотел на это согласиться, уверяя Пушкина, что Дорохов по натуре своей не может не драться. Пушкин все свое красноречие употребил, чтобы меня уговорить согласиться на его просьбу, находя тьму грации в Дорохове и много прелести в его товариществе. В этом я был совершенно с ним согласен и наконец согласился на убедительную его просьбу принять Дорохова в наше товарищество.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Любовь к родному городу
  2. Газетные вырезки
  3. «Отчаянность» русского характера
  4. По улицам Владикавказа
  5. Горы и Владикавказ

Понравилась статья? Добавьте в закладки: