Внешняя торговля Эфиопии

Дата: 1st Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Как бы там ни было, внешняя торговля страны развивалась, содействуя закреплению монотоварной структуры формировавшегося капиталистического сектора эфиопской экономики. Под воздействием мирового капиталистического рынка и иностранного капитала, продолжавшего эксплуатировать Эфиопию главным образом по каналам внешней торговли, расширились производство и вывоз кофе и в меньшей степени кожевенного сырья. К началу 30-х годов кофе прочно утвердился в качестве ведущей, основной товарной и экспортной культуры Эфиопии.

В производстве и продаже кофе активное участие принимали не только иностранные компании, но и многие видные сановники империи. Кстати, они занимались предпринимательством и в других хозяйственных сферах. Так, фитаурари Дзета, впоследствии зять Хайле Селассие I, создал небольшое предприятие по производству мыла. Немало людей из знатных фамилий включилось в операции по сдаче в аренду земли иностранцам. Многие из них обогатились в результате введения монополии на производство и продажу алкогольных напитков, спичек, соли и табака. Хозяйства тех, кто уже к 1917 г. вступил или вступал на путь извлечения капиталистической прибыли, к 1930 г. заметно расширились. Велась также, хотя и в незначительных количествах, добыча золота (около 8 тыс. унций ежегодно) и платины (в 1930 г. — 118 350 г).

Сам регент тоже пустился в предпринимательскую деятельность, организовав в провинции Харэр крупное капиталистическое сельскохозяйственное предприятие по выращиванию кофе, цитрусовых и винограда. Оно приносило большие прибыли, составлявшие вместе с другими поступлениями (в частности, от предоставления концессий иностранцам, от высоких пошлин на торговцев в Харэре) солидную финансовую основу для осуществления его планов.

Располагая огромными средствами, регент формировал многочисленные личные войска, обеспечивая их оружием и амуницией, подкупал своих противников, нанимал на службу верных людей и т. д. Это свидетельствует о том, что расширение внешней торговли и связанное с ней развитие товарного производства укрепляли позиции младоэфиопов, усиливая абсолютистско-монархические тенденции.

Чем бы ни занималась ваша компания, для рекламы непременно понадобятся красивые и заметные буквы объемные. Объемные световые буквы видны ото всюду. Опытные специалисты быстро выполнят ваш заказ.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Производство и экспорт кофе
  2. Торговля Северной Америки с Китаем
  3. Родственные и региональные связи крупных феодалов в Эфиопии и просмотр фильма 71
  4. Внешняя политика правительства Афганистана
  5. Две основные группировки Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: