Власть монарха в Эфиопии

Дата: 23rd Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Некоторые заговорщики рассчитывали в случае успеха провозгласить Эфиопию республикой во главе с расом Имру. Следовательно, идеи республиканизма, несмотря на жестокое подавление любых признаков оппозиции и устранение с политической сцены бывших партизанских руководителей-республиканцев, продолжали распространяться.

К середине 50-х годов власть монарха стала абсолютной. Реализуя открывшиеся в послевоенное время возможности, он сосредоточил в своих руках высшую исполнительную и законодательную власть, являлся главнокомандующим вооруженными силами страны, распоряжался финансами, имел право вводить чрезвычайное положение и объявлять войны, руководство иностранными делами принадлежало также ему. Монарх, словом, определял внутреннюю и внешнюю политику страны. Для его деятельности по существу не было никаких ограничений. Таким образом, в послевоенной Эфиопии утвердилась абсолютная монархия с присущими ей уровнем государственной централизации, наличием бюрократии, регулярной армии, укреплением государственного бюджета, подчинением церкви государству. В. И. Ленин писал, что «самодержавие (абсолютизм, неограниченная монархия) есть такая форма правления, при которой верховная власть принадлежит всецело и нераздельно (неограниченно) царю. Царь издает законы, назначает чиновников, собирает и расходует народные деньги без всякого участия народа в законодательстве и в контроле за управлением».

Конечно же многие из нас мечтали бы жить как монархи. Для того, чтобы увидеть красивейшие дома мечты, достаточно перейти на сайт.

При выполнении своей главной функции — отстаивать феодальную систему — абсолютизм приобретал все большую самостоятельность по отношению к своему классу, коренные интересы которого он выражал и защищал. В экономическом отношении эфиопское самодержавие опиралось па огромные хозяйственные ресурсы, в том числе на крупную земельную собственность и налоги в денежной форме. В распоряжении абсолютистского государства находились также финансовые, промышленные, сельскохозяйственные и транспортные предприятия, приносившие капиталистическую прибыль, которая направлялась в первую очередь на укрепление феодализма как системы.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Власть в Афганистане
  2. Финансовая и морально-политическая помощь Эфиопии
  3. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  4. Внешняя торговля Эфиопии
  5. Дипломатические службы в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: