Владикавказский врач

Дата: 3rd Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Известная своими интересными статьями владикавказский врач Наталья Аракчеева для сохранения психического здоровья в числе других рекомендаций советует совершать маршруты по любимым местам города, особенно приятные в компании приятелей («Осетия. Свободный взгляд». 8 декабря 2007 г.). Да, город даст прекрасную пищу для ума и сердца. И гулять можно не только по старым улицам, но посетить со вкусом построенные – площадь фонтанов у кинотеатра «Терек», набережные Терека».

Подобных восторженных отзывов на письменном столе целая папка – известные артисты, художники, дипломаты, поэты:
«Замечательно, прекрасно, интересно!» Я стараюсь понять их восторг и призываю на помощь оппонента. Его собственно не существует, но я постоянно чувствую его присутствие, осязаю почти физически. Он появляется в то время, когда я склоняюсь над книгой, газетой или чистым листом бумаги. И начинаются ехидные вопросы: «Вот многие приезжие гости восторгаются Владикавказом. А чем конкретно? Архитектурой? Так наскребите денег, выпросите у наших водочников- миллионеров и поезжайте. Нет, не в Париж, Барселону и не в Рим. В какой-нибудь австрийский городок или на юг Франции, или поближе – в финский Турку. И Вы поймете, где архитектура».

А ведь действительно, вроде прав оппонент. Нет в нашем городе уникального здания, которое бы мечтали увидеть туристы. Имелось, правда, но не уберегли в гражданскую войну. Так называемый дворец барона Штейнгейля (см. «Владикавказ в историях и лицах», новеллу «Кто вы, барон Штейнгейль?»). Какой это было красоты здание не обязательно сегодня рассматривать на дореволюционных открытках и фотографиях. Достаточно открыть календарь на 2007 г. «Самые красивые замки мира». Вот уж когда фотографам особенно ничего не приходилось придумывать: лишь выбрать освещение и нажать на кнопку затвора. Лондонский Тауэр, канадский Фронтенак, Замок Сюлли во французской долине Луары, Замок Ноешванштайн в Баварии. 12 замков – один одного краше, будто из сказки. И открывает календарь «Замок Ласточкино гнездо. Украина. Крым, Ялта». Мавританский эклектичный сказочный стиль «Ласточкина гнезда» очень похож на бывший баронский дворец во Владикавказе и, наверное, имеет отношение к архитекторам Сычугову и Николаеву, которые построили сыновьям известного русского предпринимателя Рудольфа Штейнгейля – Федору и Владимиру дома и дворцы в Киеве, Владикавказе, имении Отрадное на Кубани. Сохранилось лишь украинское «Ласточкино гнездо».

Необходима профессиональная качественная уборка квартир? Опытных надежных специалистов можно найти на сайте starclean-spb.ru.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Газетные вырезки
  2. Абу Рейхан Бируни
  3. Книги о Владикавказе
  4. Оживление экономики и создание занятости
  5. Животный мир

Понравилась статья? Добавьте в закладки: