Владикавказ в историях и лицах

Дата: 21st Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

- Никаких огорчений, – отвечает собеседник, – по этому поводу не испытываю. От перемены мест сомножителей сумма не меняется. – И видя мое удивление, не менее торжественно продолжил. – Василий Лебедев – родной дед Евгения Вахтангова по матери Ольге Васильевне, а знаменитый режиссер – мой двоюродный брат. Так что в городе Дзауджикау о нашей семье не забыли!».

Вероятно, в связи с этим обстоятельством Лебедев с удовольствием принял приглашение посетить после долгой разлуки город своего детства и юности. Помню, походили мы по улицам уже Орджоникидзе, пофотографировали. В знак признательности за доставленное ему, как он подчеркнул, ни с чем несравнимое удовольствие, он подарил нам с супругой верблюжье одеяло, которым я до сих пор укрываюсь.

- Владимир Александрович, дорогой, так вы что же эти сведения полвека в тайне держали?

- А меня, собственно говоря, о них и никто не спрашивал?
Дело в том, что в своей книге «Владикавказ в историях и лицах» в рассказе «Артист, господин Вахтангов» я привел разыскания Г.Ф.Федосеевой о том, что известную табачную фабрику построил купец-промышленник Лебедев, на дочери которого женился Б.СВахтангов. Удачный брак принес в качестве приданого фабрику.

В 1949 г. горисполком, решив увековечить память выдающегося советского режиссера, переименовал переулок Лебедевский в переулок Вахтангова. Вполне возможно, что именно в доме матери юный Женя Вахтангов «заболел» театром, так как Лебедев, по сведениям историков сцены, держал во Владикавказе домашний театр и являлся членом комитета по строительству здания драматического театра. В общем, редчайший случай, когда восторжествовала историческая справедливость. Переулок (ныне улица) в честь деда стал называться именем внука, а русский драматический театр, в создание которого приложил силы дед, – тоже стал именем Вахтангова!

И вот после случайной встречи в доме отдыха на Черноморском побережье и беседы по телефону, уже не остается сомнений в честь какого Лебедева назвали переулок во Владикавказе – купца- промышленника и, возможно, сына городского головы Ефима Филипповича Лебедева (правившего в городе с 1871 по 1878 гг.). В семьях Лебедевых и Вахтанговых хорошо знали об этом факте.

- А что, Владимир Александрович, Валентин Николаевич, – закидываю я удочку, – более ничего не рассказал о дореволюционном Владикавказе?

Защита и сохранность товаров всегда ценится. Качественные пластиковые пломбы призваны защитить содержимое при перевозке. Купить такие пломбы в Краснодаре, Воронеже, Ставрополе, Волгограде можно у надежных поставщиков – компании ИНТЕК.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. В моей душе живет Владикавказ
  2. Ведущий корреспондент
  3. Горы и Владикавказ
  4. Минеральные Воды
  5. Конфликты новых и традиционных норм в этнических группах

Понравилась статья? Добавьте в закладки: