Ведущий корреспондент

Дата: 21st Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Есть люди, которым судьба уготовила находиться у истоков исторических событий, которые не только дополняют наши представления о них, но и коренным образом могут изменить устоявшееся мнение. И неважно, в какой области знаний. Именно Мякинин совместно со своим коллегой зоологом В.И.Наниевым первыми записали единственное в то время известное историческое предание о Дзауге Бугулове и помогли историкам опереться на факты, которые они давно искали. А произошло это во время их путешествия по ущельям Тагаурии. Мякинин вышел погулять ранним утром и разговорился с жителями селения Кани Владимиром и Александром Цириховыми.

Однажды после очередного рассказа Владимира Александровича при нашей вечной спешке я не дослушал собеседника, и написал, что Мякинин, будучи студентом Московского госуниверситета, общался со знаменитым советским географом – академиком Баранским и даже по его просьбе привез ему из Осетии кукурузный чурек – кардзын.

При встрече он как всегда вежливо улыбнулся и заявил: «Должен вам сказать, Геннадий Измаилович: в МГУ я не учился, а закончил геофак Северо-Осетинского пединститута им. Коста Левановича Хетагурова и, естественно, не мог привозить уважаемому ученому кукурузный чурек. Об этом мне поведал бывший редактор республиканской газеты. Вот только, извините, запамятовал его фамилию. Вы, наверное, э-э-э . не дослушали мой рассказ».

Наш старый, но с молодым взглядом и желанием по-прежнему быть полезным людям, преподаватель давно на пенсии и тревожить его просьбами прийти в университет или прогуляться по бульвару
- неудобно. Поэтому я присаживаюсь в кресло, подтягиваю к себе телефон, блокнот и набираю номер.
- Владимир Александрович, как здоровье?
- Пока в порядке, – отвечает учитель.
- По-прежнему чеснок употребляете?
- А я и сейчас по старой армейской привычке в кармане головку держу.

Учитель знает, зачем я ему позвонил, поэтому вскоре продолжает разговор: «В начале 60-х годов уступили мне горящую путевку в дом отдыха на Черноморское побережье. Дом отдыха – не санаторий, где не хватает времени на процедуры. В этом оздоровительном учреждении наоборот не знаешь, куда время деть. Э-э-э. Но мне, представьте, повезло. Я оказался в одной комнате с главным архитектором г.Ставрополя на Волге, ныне Тольятти, Валентином Николаевичем Лебедевым, как оказалось, – коренным владикавказцем. Он родился и закончил до революции реальное училище во Владикавказе. Поэтому мы много часов провели в беседах о нашем городе. Беседовали, конечно, аккуратно, согласно порядкам начала 60-х годов, контролировали каждое свое слово, и поэтому я однажды удивился, когда Валентин Николаевич вдруг сказал: «А вы знаете, что именем моего деда назван переулок Лебедевский? И притом в самом центре Владикавказа».

Признаться, я не хотел расстраивать уважаемого архитектора, но все же заявил: «Должен вас, огорчить Валентин Николаевич, но Лебедевский переулок после войны переименовали в честь Евгения Багратионовича Вахтангова».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Преподаватель Северо-Осетинского пединститута
  2. Передача о Военно-Грузинской дороге
  3. Представление о прошлом Осетии
  4. Переулок Белявский
  5. Послевоенные годы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: