Ведомственная библиотека

Дата: 29th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Другая ведомственная библиотека, относившаяся к департаменту печати, была основана в 1931 г., к 50-60-м годам в ней насчитывалось более 500 рукописей, в том числе манускрипты Ибн Сины (Авиценны) и около 20 тыс. томов печатных изданий.
В библиотеке Академии «Пашто толына» были собраны книги главным образом по литературе и истории Афганистана. В число рукописных материалов входили диваны афганских поэтов: Мирзы- хана Ансари, Хушхаль-хана Хаттака, Шамсуддина Какара и др. С 1944 г. эта библиотека стала национальным центром по обмену официальными изданиями с зарубежными организациями.
Библиотека Кабульского университета состояла из факультетских библиотек, которые собирали и хранили литературу по специальной тематике и обслуживали профессорско-преподавательский состав и студентов. Старейшей и наиболее полной из них являлась
библиотека медицинского факультета — ее фонд насчитывал свыше 7 тыс. томов.
Кроме перечисленных существовали библиотеки при королевском дворце, Народном совете, Афганском национальном банке, при министерствах иностранных дел, финансов, горных дел и промышленности и в других правительственных учреждениях. В этих библиотеках имелись небольшие собрания специальной научной литературы; обслуживали библиотеки преимущественно сотрудников своих ведомств.
Специальные библиотеки создавались и при учебных заведениях. Повсеместно были распространены небольшие школьные библиотеки, находившиеся в ведении Министерства просвещения.
Большую ценность представляли библиотеки при музеях страны. Наиболее значительным из них являлось собрание литературы Центрального Кабульского музея, в котором хранилось около 1 тыс. книг и 1700 рукописей (в том числе рукописи Хафиза, Саади, Джами, Руми, Бедиля, Низами, Амира Хосрова).

Каждому помещению необходима надежная защита. Если вам требуется перекодировка замков, там можно узнать, как заказать эту услугу.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Библиотеки Афганистана
  2. Энциклопедическое общество «Ариана»
  3. Юношеская библиотека
  4. Тюркские народы Афганистана
  5. Общество пушту

Понравилась статья? Добавьте в закладки: