В ресторане «Карусель» в Кобани

Дата: 11th Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Не так давно довелось мне после ужина с черемшой случайно оказаться в обществе дам, беседующих о последних литературных новинках. Когда я отсел в сторонку и смущенно признался, что вкушал черемшу, одна из собеседниц угостила меня мятной конфеткой и рассказала смешную историю. В начале 60-х годов она, в то время первый секретарь обкома комсомола, навестив в обеденный перерыв свою маму, не устояла перед тарелкой отварной черемши. Совещаний в этот день не предвиделось, да и первые лица обкома партии, которые могли вызвать по делам, уехали в районы. В единственный, существовавший в то время лифт в городе, работавший в Доме Советов, вошли с ней двое мужчин – служащие Совета министров. Первый, одетый в макинтош и велюровую шляпу, вышел на втором этаже. Другой, поехавший на третий, покидая лифт, обращаясь к первому секретарю обкома комсомола, осуждающе произнес: «Это же надо, работает в правительстве и так наелася черемши, а еще в шляпе!».

В связи с этим можно утверждать, что знай дореволюционные осетинские аристократы рецепт отварной черемши, устоять им пе
ред этим блюдом было бы трудно. И по центральной улице Владикавказа – Лорис-Меликовской также бы весной вился аромат лесного чеснока, как ныне по улице Ленина.
И все же тем, кто трудится «наверху» или общается с представителями светского общества, необходимо помнить, что с января по апрель вкусное блюдо с отварной травой может сыграть с ними злую шутку.

Кавказ конечно может удивить своей природой. Однако настоящие приключения и единение с природой ждет вас в Гималаях. На сайте http://www.tibetexperience.net/ можно узнать все об экспедициях в Гималаи.

В ресторане «Карусель» в Кобани, куда меня пригласили после проведенной экскурсии для гостей из Москвы, среди закусок с форелями и икрой увидел я неожиданно в хрустальной вазочке отварные корешки ранней черемши и обрадовался им как старым знакомым. Гордость за родную траву и гастрономический патриотизм заставили нагло уговорить соседа за столом напротив отведать уникальный кавказский деликатес. Рослый, красивый мужчина, им оказался председатель российской радиотелевизионной компании Олег Добродеев, с удовольствием опорожнил вазочку! На следующее утро, как мне потом сообщили по секрету, в кабинете президента республики А.СДзасохова раздался звонок прилетевшего в Москву руководителя ГРТК. Он, как водится, поблагодарил за гостеприимство, экскурсию в Даргавсе, из-за которой чуть не опоздал на самолет, и между прочим поинтересовался, как называется вкусная трава, которую ему настойчиво предлагал поесть за столом гид. «Дело в том, – сказал он, – что к этой кавказской пряности какое-то особое отношение у моих домашних и сослуживцев по работе; они уверяют, что я поел несколько килограммов какого-то особенного кавказского чеснока. Но, услышав название травы, председатель рассмеялся: «Надо бы об этой черемше телефильм снять!». Но телефильм с примерным названием «Сага о черемше» не сняли, а вот меня перестали приглашать проводить экскурсии для высокопоставленных гостей из Москвы.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Плоды просвещения
  2. Послевоенные годы
  3. Съем жилья в Москве недорого
  4. Лук победный
  5. За порогом филиала музея

Понравилась статья? Добавьте в закладки: