В противовес меньшинскому комитету

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В работе смоленских большевиков необходимо указать на такой момент. Меньшевики, захватившие «власть» в комитете, не пускали большевиков на «ответственную» работу, старались не выдвигать их вперед, а как-нибудь затушевать. Поэтому-то и большевики старались держать связь больше с большевистским центром и Москвой и оттуда получать соответствующее руководство, а работать внизу, непосредственно в рабочих массах, вдали от городского комитета. Например, Борисов и Хайлин избрали себе областью работы участок Рязанско – Уральской ж. д.
Благодаря проводимой смоленскими большевиками среди рабочих большой политической работе по разоблачению предательской роли меньшевиков, рабочие переходили на сторону большевиков. Влияние большевиков росло все больше и больше. Об этом говорят факты.
К таким фактам можно отнести случай подготовки демонстрации 17 января, когда меньшевистский комитет сговаривался с эсерами и бундовцами, устраивать ли демонстрацию или нет.
На одном из совместных совещаний этому вопросу было решено, по предложению эсеров, что демонстрация невозможна. Но, несмотря на такое решение, демонстрация (даже больше — забастовка) состоялась на большинстве предприятий Смоленска.
затем, в феврале местными черносотенцами было распространено обращение к жителям города с призывом к погрому. Обращавшиеся по этому поводу рабочие и учащиеся в комитет с просьбой устроить демонстрацию протеста против погрома получили от комитета предложение этого не делать.
Несмотря на решение комитета, 20 февраля вечером демонстрация состоялась. В 7 часов вечера рабочие прошли по главной смоленской улице (Кирочной, теперь Ленинской) с возгласами: «Да здравствует боевая организация!». Рабочие несли красное знамя. Жандармы, (однако, быстро разогнали эту манифестацию, многих арестовали и избили.
Таких примеров, когда революционные массы выступали в противовес соответствующим «решениям» меньшевистского комитета, немало.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Типография в дореволюционном Смоленске
  2. Кружки и массовки в дореволюционном Смоленске
  3. Переговоры с депутатами меджлиса
  4. Внимание стамбульского пролетариата
  5. Кружки в Смоленске носили строго конспиративный характер

Понравилась статья? Добавьте в закладки: