Увеличение товарооборота с Италией

Дата: 29th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Наоборот, используя благоприятную конъюнктуру, эти страны увеличили товарооборот с Италией: например, в октябре — декабре 1935 г. экспорт США в Италию (особенно нефти) увеличился на 20% по сравнению с тем же периодом 1934 г.
В целях обмана мировой общественности, требовавшей реальной помощи Эфиопии, Белый дом в дополнение к закону о нейтралитете ввел так называемое моральное эмбарго, представлявшее собой не что иное, как обычный (протокольный) призыв к частным компаниям и отдельным предпринимателям не продавать воюющим сторонам сырье. Эффективность этого эмбарго была ничтожной.

В отличие от американцев, требовавших оплачивать поставки товаров в золоте, нацистская Германия, заинтересованная в провале миссии Лиги наций, согласилась на увеличение импорта из Италии традиционных товаров (фруктов, маслин и др.) для покрытия ее экспортных расходов.

Для отечественного путешественника на пути к новым странам часто стоит виза. Но сегодня получить ее, например, мультивиза шенген, не так сложно. Достаточно знать, какие документы сдавать.

После осуждения Италии и применения ограниченных санкций Лига наций занималась по существу бесплодными разговорами о необходимости установления эмбарго на ввоз нефти в Италию. Обсуждение этого вопроса превратилось в своеобразную ширму, скрывавшую от мировой общественности истинные намерения империалистических держав. А ведь «нефтяные» санкции могли бы самым решительным образом повлиять на развитие военных событий. Еще в середине октября 1935 г., когда Италия располагала лишь двухмесячным запасом этого сырья, де Боно, Бадольо и А. Лессоиа в телеграмме на имя дуче сообщали, что в случае эмбарго на нефть военные действия Италии в Эфиопии будут быстро приостановлены. Ответственность за срыв «нефтяных» санкций полностью лежит прежде всего на Англии и Франции, а также США.

В начале декабря разыгрались события, связанные с так называемым соглашением Хора — Лаваля — планом удовлетворения колониальных аппетитов Италии и Эфиопии. Согласно его основным положениям, от Эфиопии в пользу Италии отторгались обширные территории в Тигре и Огадсне, а также область Данакиль.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Заседания Ассамблеи Лиги наций по вопросу Эфиопии
  2. Борьба за санкции
  3. Лига наций
  4. Образование комитета
  5. Эфиопское правительство

Понравилась статья? Добавьте в закладки: