Упрочение позиций шоанских и южноэфиопских феодалов

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Принято считать, что такое раздвоение верховной власти связано с соблюдением традиции, так как управление страной не должно находиться в руках женщины. Однако причины подобного двоевластия много глубже и сложнее.
Прежде всего для заговорщиков было важно сохранить преемственность трона за прямыми наследниками Менелика II. Возведение Заудиту на трон должно было успокоить северозфиопскпх феодалов, с которыми новая императрица имела прочные связи. С другой стороны, провозглашение раса Тафари Мэконнына регентом и наследником означало упрочение позиций шоанских и южноэфиопских феодалов и давало им гарантии на будущее. Утверждение такой государственной структуры соответствовало и политическим амбициям ряда могущественных феодалов, принявших активное участие в заговоре и преследовавших своекорыстные цели. Возникновение своеобразной двойственной структуры высшей государственной власти отражало также наличие в общественно-политической и социально-экономической жизни страны двух тенденций: прогрессивной, представители которой стремились к модернизации страны (среди них видное место занимал рас Тафари Мэконнып), и консервативной во главе с Заудиту.

Кроме того, такой исход событий вполне устраивал английских, французских и итальянских колонизаторов, полагавших, что при подобной раздвоенности центральной власти им легче будет осуществить планы порабощения Эфиопии.
Свергнутый император после ряда поражений несколько лет скрывался в Данакпльской пустыне. Затем в 1921 г. он был пленен и жил под охраной в небольшом селении Фиче, в 120 км к северу от столицы. В отдельных районах страны имели место выступления определенных слоев населения в поддержку Иясу. Но поскольку все они носили локальный, разрозненный характер, правительственные войска легко их подавляли.

Для того, чтобы укреплять тело, не обязательно быть профессиональным спортсменом. Забота о здоровье начинается с малого. Например, можно купить эспандер force of hands и разрабатывать руки.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  2. Угроза военной интервенции в Эфиопии
  3. Развитие Кабула в 50-х годах
  4. Создание комитета
  5. Шоанская и южноэфиопская знать

Понравилась статья? Добавьте в закладки: