Угроза военной интервенции в Эфиопии

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В стране широко распространились слухи, что Иясу составил себе генеалогию, берущую начало от пророка Мухаммеда, что император неоднократно повторял традиционную формулу корана «Нет бога, кроме аллаха, и Мухаммед — пророк его», что он молится в мечетях и т. д. Сам Иясу подавал немало поводов для подобных утверждений: его действительно часто можно было видеть в кругу мусульманских лидеров, он участвовал в церемониях открытия мечетей, передавал мусульманам оружие, в его свите постоянно находились арабы, данакильцы, сомалийцы и т. д. Все это вызывало сильное негодование в среде христианского населения, привыкшего видеть в своем монархе стойкого христианина и защитника религии.

Английские, французские и итальянские колонизаторы в свою очередь не ограничивались только распространением пропагандистских материалов и слухов об исламофильстве Иясу, а также установлением тесных контактов с его противниками и передачей им денег и оружия. Они отказывали в поставках оружия Иясу, установили жесткий контроль над поставками германского оружия, устраивали маневры своих войск на границе с Эфиопией и т. д. Нараставшая угроза военной интервенции стран Антанты заставила примкнуть к заговорщикам даже многих из тех, кто в правящих кругах поддерживал Иясу.

Первая попытка низложить монарха, правда неудачная, была предпринята 30 августа 1916 г. Спустя почти месяц антиимператорская группировка, введя верные войска в Аддис-Абебу, вновь приступила к реализации своих планов, незамедлительно сообщив об этом дипломатам Англии и Италии.

Воспользовавшись отсутствием Иясу, 27 сентября в банкетном зале дворца императора в присутствии министров, крупных шоапских и южноэфиопских феодалов, абуны Матсоса, ычэге было объявлено о низложении монарха. При этом не обошлось и без кровопролития. Императрицей провозглашалась 3аудиту, старшая дочь Менелика II, а регентом и престолонаследником— Тафари Мэкониын, получивший титул раса.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Две основные группировки Эфиопии
  2. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  3. Расширение пределов государства
  4. Создание комитета
  5. Шоанская и южноэфиопская знать

Понравилась статья? Добавьте в закладки: