У исторических памятников

Дата: 25th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Этот снимок стал одним из самых удачных среди многочисленных фотоизображений выдающегося советского поэта и артиста. И в начале XXI века, когда никто не оспаривает символику герба Владикавказа, по-прежнему не забывают о суннитской мечети. Как-то на моем столе во время подготовки к лекциям случайно оказались две книги: «Поэма об Алгузе» и недавно присланный из Ростова-на-Дону первый том «Энциклопедии культур народов Юга России». И средневековая поэма и первый том энциклопедии там, где речь идет об Осетии, открываются фотографиями владикавказской суннитской мечети. Не знаю, как другие ученые и краеведы, а я всегда, когда любуюсь знакомым изображением, – и радуюсь и печалюсь: ведь если бы ретивые исполнители директив по антирелигиозной пропаганде не уничтожили в 30-е годы прекрасные владикавказские храмы и кафедральный Михаило-Архангельский собор с фресками А.М.Васнецова, какая бы красота сохранилась в нашем городе!

Надо сказать, что суннитская мечеть волнует и интересует людей до сих пор. В результате мы узнаем немало нового из истории прекрасного памятника, как, к примеру, из книги З.В.Кануковой «Старый Владикавказ». Это даже хорошо, что люди спорят, кто же построил уникальный памятник – татарская община города или нефтепромышленник М.Мухтаров, и почему он посвятил мечеть своей жене «христианке» Лизе Тугановой, и является ли Владикавказская мечеть копией каирской Аль-Азхар? Подобный интерес к памятнику закономерен даже при том, что на многие эти вопросы давно ответила своими разысканиями скромный музейный сотрудник Л.ХЛевитан.

У исторических памятников, как и у людей, жизнь проходит и с прекрасными и печальными событиями. Так, и у суннитской мечети периоды уважения и поклонения сменялись периодами забвения, обветшания, вторым ее рождением, реставрацией, туристским бумом. А в окаянные 90-е годы, во время известной во Владикавказе войны негодяев с историческими и монументальными памятниками, невинно пострадало здание и суннитской мечети. Напрашивается мысль, что определенные круги решили столкнуть, разрушив памятник В.ИЛенину, большевиков-коммунистов с новоявленными демократами; повредив памятник-монумент конных фигур казака и горца, покусились на дружбу Осетии и России, а мечеть выбрали, очевидно, для стравливания христиан и мусульман. Но просчитались, так как не знали про исторические многонациональные традиции Владикавказа.

Прошло много лет с той поры как суннитская мечеть открыла свои двери для людей неравнодушных к подлинной красоте и искусству, вернувшись в 90-е годы к своему первоначальному назначению: проведению мусульманских молитв. Но служители ислама не препятствуют посещению мечети туристами и гостями Владикавказа. Во всех храмах и мечетях мира всегда существовал и существует негласный закон радушного отношения к посетителям, приходящим не только помолиться, но и познакомиться с культурой и искусством народов, исповедующих разные религии.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Десятки профсоюзных туристских маршрутов
  2. Представление о прошлом Осетии
  3. Новая история Владикавказа
  4. Центр Тбилиси
  5. Храм святой Софии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: