Тюркские народы Афганистана

Дата: 18th Октябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Узбеки — самый крупный тюрко-язычный народ страны. Их численность оценивается в 2 млн. человек (около 9% в населении страны). Рост численности узбеков, несмотря на войну и сопровождающие ее факторы, косвенно подтверждается тем, что за время, прошедшее после падения режима НДПА, они превратились в серьезную военную и политическую силу, претендующую на этническую автономию В антропологическом плане узбеки весьма разнородны: встречается как тип, мало отличающийся от таджикского (в основном это жители городов), так и тип, сочетающий европеоидные и монголоидные элементы. Появление этнонима «узбек» относится к XIV в. — времени правления хана Узбека, возглавлявшего кочевое население восточной части Золотой Орды.

Данный регион отличается довольно суровым климатом. Надежные и теплые на меху зимние кроссовки спасут даже в таком регионе. Вы сможете приобрести стильные кроссовки с мехом онлайн.

В XVI в. эти племена под предводительством Шейбани-хана переселились в Среднюю Азию, где смешались с уже находившимся там многочисленным тюркским и тюркизированным населением. Узбеки до настоящего времени сохраняют патронимическое и племенное деление. Всего насчитывается более 90 племен, в том числе среди обитающих в Афганистане: тюрк, карлук, барлас, могол, катаган, сарай, минг, дурмен. Как одно из узбекских подразделений рассматриваются также и каракалпаки (в Афганистане их около 5 тыс.).

Наиболее древней частью узбекского населения в Афганистане являются чагатаи, которые не имеют племенного деления, а по своей культуре и образу жизни практически ничем не отличаются от таджиков. Они либо потомки наиболее ранних тюркских пришельцев, давно осевших и принявших культуру местного населения, либо часть ираноязычных оседлых жителей, которые еще в древности были тюркизированы. Узбеки издавна живут к северу от Гиндукуша, в настоящее время в районах Майманы, Мазари-Шарифа, Шибиргана, Ханабада, Ташкургана и Кундуза, частично Бадахшана. Они двуязычны: говорят на узбекском и дари. Основной род деятельности — земледелие, скотоводство (в основном овцеводство), торговля.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Об этническом составе Афганистана
  2. Этнический состав Иранские народы (часть 2)
  3. Демографические данные Афганистана
  4. Почва Афганистана
  5. Социальный состав населения Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: