Творчество Тургенева конца 1870 — начала 1880-х годов

Дата: 31st Май 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Размышляя об особенностях, причинах и следствиях национальных амбиций русского человека, Достоевский заметил: «Я думаю, сам Белинский был в этом смысле тайный славянофил». И действительно, постепенно критик пришел к убеждению, что «настало для России время развиваться самобытно, из самой себя».

Творчество Тургенева конца 1870 — начала 1880-х годов в целом не выходит за пределы уже обозначенной нами проблематики. Писатель остается поразительно верен вопросам, волновавшим его еще в юности, верен и в том смысле, что при попытке их решения не находит окончательных ответов. Он не может мыслить отвлеченно, вне российской действительности.

В «Воспоминаниях о Белинском» (1879) Тургенев неслучайно нарисовал подробную картину российской жизни середины XIX века: «Бросишь вокруг себя мысленный взор: взяточничество процветает, крепостное право стоит, как скала, казарма на первом плане, суда нет, носятся слухи о закрытии университетов, вскоре потом сведенных на трехсотенный комплект, поездки за границу становятся невозможны, путной книги выписать нельзя, какая-то темная туча постоянно висит над всем так называемым ученым, литературным ведомством, а тут еще шипят и расползаются доносы; между молодежью ни общей связи, ни общих интересов, страх и приниженность во всех, хоть рукой махни!»

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Традиционная проблематика Тургенева
  2. «Автобиография» или «душевная исповедь» Тургенева
  3. Кровавое озеро – предвестник конца света?
  4. Юрисдикция мировых судов
  5. Понятия «религиозности» и «высшей цели»

Понравилась статья? Добавьте в закладки: