Центр Тбилиси

Дата: 11th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Все прекрасно понимают, что улицы Владикавказа стали неким высшим признанием заслуг известных людей перед советской властью, политическим реверансом в сторону братских стран и великих свершений коммунизма. Задружили с Кырджалийским округом Болгарской Народной Республики и часть улЛенина, бывшую Церковно-Соборную, Веры Тибиловой, Гражданскую изменили в честь Георгия Димитрова. Полетел в космос Герман Титов, и Госпитальная перевоплотилась в Титова. Иногда случились курьезы. В начале 60-х годов энергичный Никита Сергеевич Хрущев, не думая о гармонии социалистического лагеря, по ссорился с китайскими руководителями. Китайские товарищи были недовольны разоблачением культа И.В. Сталина в СССР, а более всего, не в меру прытким секретарем ЦК КПСС, приказавшим даже южной культуре – кукурузе расти на севере. Но делать было нечего, и горисполкому пришлось переименовать площадь Китайских добровольцев в Революции. По этому поводу руководители Северной Осетии вполне резонно заявили, что революцию на Тереке делали не только китайские бойцы батальона Пау Ти-Сана. Но вот подоспели иные времена, и городским властям обратно пришлось перебивать гранит. Остряки в связи с этим в шутку, а может быть и серьезно, предлагали снабдить все обелиски и монументальные памятники в Орджоникидзе съемноразъемными устройствами, в зависимости от требований времени и политической конъюнктуры. К чести орджоникидзевцев, они не перешли на новое предложенное им название. Митинги и шествия тогда еще не разрешали, и люди в обиходе продолжали упрямо твердить: «Поеду на Китайскую площадь», «Живу на Китайской площади»! К сожалению, подобное случается не часто. И потому при полном равнодушии – исторической топонимии в названиях улиц становились все меньше и меньше. Так, одну из центральных улиц города переименовывали четырежды. Вначале Ольгинскую – из-за уважения к супруге кавказского наместника, разрезавшей ленточку при открытии железного моста через Терек, в революционные годы – в Республиканскую. После разгрома фашистской группировки в 1942 году под Орджоникидзе-Владикавказом решили почтить память погибшего во время бомбежки наркома внутренних дел СО АССР А.С.Заделаву. Но в честь чего вскоре в г.Орджоникидзе решили иметь еще улицу Орджоникидзе – навряд л и кто-то объяснит. И, наконец, нынешнее поколение горожан ходит уже здесь по улице ИАПлиева.

Это хотя бы понятно – рядом памятник прославленному советскому полководцу, а вот чем не угодили такие названия как Караван-Сарайная, Артиллерийская, Аишеронская, Сухое русло Терека, исчезнувшее в недалеком прошлом? Наверное, молодым людям еще придется стать очевидцами того, как в соседней Грузии воцарится дружественный России режим и во Владикавказ вернется улица Тифлисская. А вот если бы ее не переименовали в ответ на переиначенный центр Тбилиси, это бы стало яркой страницей демонстрации культурного уровня Владикавказа по сравнению со столицей соседнего государства!

Забота о своем здоровье начинается с культуры питания и регулярных занятий спортом. Отличный фитнес клуб Тушино станет любимым местом работы над своим телом.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Городской или районный центр
  2. Физиология Петербурга
  3. Народный комиссар
  4. Оживленный культурный центр
  5. Переулок Белявский

Понравилась статья? Добавьте в закладки: