Типография в дореволюционном Смоленске

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Смоленск приезжали из ЦК т. Дубровинский (Иннокентий), Носков, Щеколдин, Компф, Смирнов И. Н., Шинман, Стасова и др. Они здесь получали явки и документы.
Вся литература шла тогда из-за границы через Феликса, или папашу» (Литвинова), из Риги. Он также бывал часто в Смоленске. Иногда литература также получалась из Баку, где работал в то время Л. Б. Красин.
В 1905 году социал-демократическая организация насчитывала в Смоленске 230 человек, как сообщается, например, в № 103 «Искры» за 1905 год. По принятому к этому времени уставу организации, она делилась на 3 района: профессиональный, фабрично-заводской и военный. При этом военный район являлся автономной единицей при организации; он имел свою кассу, технику и печать и управлялся районным комитетом.
Из того же устава видно, что организация возглавлялась меньшевиками, хотя большевики имели иногда большое влияние.
Первый параграф устава, в котором говорится: «Членом организации считается всякий, принятый товарищами в свою среду» и т. д., — ясно меньшевистский.
В этом параграфе ничего не говорится о работе члена партии, а действительным членом признается только платящий членские взносы (не меньше 20 коп. в месяц), признающий программу партии и посещающий аккуратно организационные собрания.
В это время крепнет и растет группа большевиков.
Что после II съезда партии в Смоленском комитете частенько происходили дебаты на счет разногласий между меньшевиками и большевиками. Если «коренных» большевиков, которые могли бы как следует объяснить рабочему всю суть большевизма и обольшевичить самую организацию Смоленска, было недостаточно, то довольно много было большевиков, периодически появлявшихся в Смоленске по дедам организации.
К ним мы можем отнести Иннокентия (Дубровинского), Любимова, Красикова, того же В. Н. Соколова и других.
Все эти товарищи заносили большевистский дух в партийную организацию и вместе с местными большевиками вели решающую борьбу с меньшевиками.
Влияние большевиков сказывалось значительно больше, чем первых «центровиков».
Этими силами почти и исчерпывался большевистский «актив» в 1905 году. Таким образом, небольшая группа видных большевиков в организации революционную большевистскую работу.
За этой группой шли отдельные товарищи, менее видные, на их сторону постепенно становилось большинство рабочих организаций, но руководство в комитете принадлежало меньшевикам, постоянным жителям Смоленска, крепко привязанным к службе.
Революционные выступления рабочих масс города и отдельных районов губернии шли чаще всего независимо комитета. Примеры этому — демонстрация рабочих города Смоленска 17 января, рабочая демонстрация в Вязьме, направленная против буржуазии, захват рабочими ст. Рославль и т. д.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Нелегальная типография в дореволюционном Смоленске
  2. Кружки и массовки в дореволюционном Смоленске
  3. Кружки в Смоленске носили строго конспиративный характер
  4. От кружков к массовкам в Смоленске
  5. Внимание стамбульского пролетариата

Понравилась статья? Добавьте в закладки: