Телевидение Афганистана

Дата: 5th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Телевидение в Афганистане появилось лишь в 70-х годах, когда с помощью японских специалистов был построен телецентр и проведен экспериментальный сеанс телевещания. Однако работы по монтажу двух спутниковых антенн «Марс» и «Шамшад» были завершены уже при режиме НДПА, тогда же началось регулярное телевещание. В первую очередь телевидение использовалось властями как мощное средство воздействия на общественное мнение. Помимо идеологических и политических тем значительное место в программе телевидения занимали информационные и музыкально-развлекательные передачи, в которых было широко представлено музыкальное творчество Индии, Пакистана, Ирана, стран Арабского Востока и народов СССР. Получил развитие жанр телевизионных фильмов, активно велся показ спектаклей и концертов. Среди телефильмов преобладали индийские, иранские и западные кинокартины, а также фильмы, созданные афганскими кинематографистами на национальном материале.

При правительстве муджахедов телевещание стало использоваться в основном для пропаганды деятельности властей и «исламского» образа жизни. Объем развлекательных программ и демонстрации фильмов значительно сократился.

С установлением власти талибов телевидение было закрыто, а весь его персонал уволен. Талибы объявили, что будущая судьба телевидения будет решаться Советом улемов, которые и определят, соответствует ли телевидение законам ислама или нет.
Власти ИЭА назначили генеральным директором департамента радио, телевидения и кинематографии муллу Мухаммада Исхака Низами, но никаких достоверных сведений о деятельности этой организации нет.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. О прессе Афганистана
  2. Правительство Афганистана
  3. Радио Афганистана
  4. Быт и обычаи народов Афганистана (часть 2)
  5. Театр Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: