Театр Афганистана

Дата: 29th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В годы правления НДПА была сделана попытка создать детский театр. В целях воспитания детей и юношей сочинялись специальные дидактические пьесы, из которых наиболее известными были пьесы Джалала Нурани «Призвание», «Результат лжи», «Дорога жизни», «Потерянная песня», постановка которых осуществлялась в ряде учебных заведений столицы и провинциальных центров.

После прихода к власти муджахедов в апреле 1992 г., а затем с установлением на большей части территории Афганистана в 1996 г. господства талибов театральное искусство в стране фактически прекратило свое существование. Ныне оно поддерживается лишь стараниями афганских артистов-эмигрантов, устраивающих концерты и театральные представления в основных центрах проживания афганской диаспоры (в странах Европы, Азии и Америки). В 1993 г. в Пешаваре группой афганских артистов-эмигрантов была сделана попытка создать театр в эмиграции, однако после нескольких спектаклей выступления были прекращены из-за отсутствия необходимых средств.

Конечно, Афганистан – это не самая популярная страна для туризма. Сегодня куда проще запланировать путешествие в теплые и приятные страны.

КИНО

С захватом в 1996 г. Кабула талибами были закрыты все кинотеатры, так как талибы запретили демонстрацию фильмов и даже устраивали публичное сожжение кинолент, не отвечающих, по их мнению, нормам ислама. В это время часть работников кино и артистов перебралась на север страны, где обстановка была еще спокойной. В городе Мазари-Шарифе на студии «Джомбеш-фильм» режиссером Латифом был снят фильм «Осиян» («Восстание») о трагической судьбе афганского мальчика-сироты, оказавшегося на чужбине. В 1996 г. на «Джомбеш-фильме» были также созданы две кинокартины: «Чапандаз» («Игрок в козлодрание») и «Атеше сефид» («Белый огонь») режиссера Сейида Оракзая.

Оказавшиеся в результате войны в эмиграции, афганские кинематографисты продолжают снимать фильмы, в основном посвященные военной тематике и судьбе беженцев. Кинорежиссер Латиф, создавший в Москве свою студию «Ариана фильм», снял многосерийную трагикомическую художественную ленту «Шир Ага и Ширин Гуль в эмиграции», рассказывавшую о трудной судьбе беженцев.

На XX Международном кинофестивале в 1997 г. в Москве был показан фильм молодого режиссера Хомайуна Морута «Зогале сабз» («Зеленые угли») о трагической судьбе афганского юноши, потерявшего зрение на войне.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Роль британского правительства в истории Афганистана
  2. Современное искусство Афганистана
  3. Внешняя политика правительства Афганистана
  4. Литовский профессиональный театр
  5. Тюркские народы Афганистана (часть 4)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: