Свобода печати и отмена цензуры

Дата: 5th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

После этих слов, я как обычно жду возражение оппонента. И он последовал. «Значит, дружба народов. А как же стычки на свадьбах между осетинами и казачьими патрулями или осетино-ингушские события?».

Но споры и конфликты на бытовой почве происходили всегда и порой даже удивляли своей непредсказуемостью. Никогда не забуду, как после показа по Центральному телевидению в «Клубе путешествий» передачи о Военно-Грузинской дороге, ко мне пришло письмо из Тбилиси. Осетин, проживающий по проспекту Руставели (не хочу называть его фамилию), обрушился с руганью в мой адрес за то, что ведущий снимался в передаче в войлочной сванской шапочке. Я не стал объяснять, почему я одел сванку, а не мохнатую папаху или фуражку, а просто отписал, что ежели он такой борец за чистоту всего национального, то пусть бросает квартиру на шикарном главном в Тбилиси проспекте Руставели и переезжает в один из горных аулов, где будет с удовольствием носить бурку и шапку «а-ля абрек». К сожалению, ответа не последовало и, очевидно, потому что человек понял абсурдность своих замечаний, не имеющих никакого отношения к чистоте национальной культуры. А вообще как обыватель, проживающий почти всю свою жизнь во Владикавказе, хочу напомнить тем, кто посягнет на прошлое города на Тереке – станет злейшим врагом многонационального государства под названием Российская Федерация. Запомните: не пресловутым «врагом народа» 30-х годов, а именно «врагом государства» XXI в., покушающимся на его устои!

В последнее время в России с объявлением свободы печати и отмены цензуры наблюдается слишком вольное, субъективное отношение к истории. Особенно среди тех литераторов, которые активно хотят исказить советское прошлое. Можно сколько угодно ругать систему и экономику, запущенность сельского хозяйства, но попытки бросить тень на людей талантливых и бескорыстных – вызывают возмущение. Смотрю по телеканалу передачу «Загадочная жизнь Николая Островского». И что в ней загадочного? Оказывается, Островский не из низов общества, а из военной династии. Отец или дед был унтер-офицером. Нынешние молодые телезрители ведь не имеют понятия, что этот чин равен сержанту, но никак даже ни прапорщику, младшему офицеру дореволюционной российской армии. Не верится и в то, что родители будущего писателя имели две корчмы, чайную и мельницу, так же как и в то, что он не воевал в Первой конной армии. Самым загадочным является и киевский период Островского, особенно строительство узкоколейки в Боярке. Но как ни стараются авторы передачи, им не удается зачеркнуть фантастический подвиг молодого человека, перечитавшего за короткий период тысячи книг, и, уже ослепшим и неподвижным, создать одну из самых знаменитых и читаемых романтических книг на земле – роман «Как закалялась сталь».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Отмена эксплуатации
  2. Урегулирование разногласий в Абхазии
  3. Общесоветские элементы культуры
  4. Герцен и Огарев
  5. Автор социальных романов

Понравилась статья? Добавьте в закладки: