Столовая гора

Дата: 21st Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Борис Бёме знал об этом лучше всех историков. Но принял смелое решение. И, наверное, не потому, что поверил заведующему редакцией газеты «Терек» Сергею Кострикову, сделавшему у большевиков фантастическую карьеру, ставшему одним из вождей революционной России и непревзойденным оратором. Как умный человек он не хотел бежать в эмигрантскую нищету и надеялся, что его юридические способности пригодятся новой власти. Кроме того, он видел, что несмотря на громкие речи о благе народа, новые советские начальники в коммунхозах, наробразах, политотделах имеют в своем распоряжении пшеничную муку, консервы «шпроты», колбасу и пьют, в то время как все остальные сидят на мутном самогоне, чистейшую водку и сараджевский коньяк.

Надо лишь показать свое умение работать. В апреле 1920 года Бёме занимает должность заведующего общеобразовательным отделом народного университета и его даже обвиняют, как и других товарищей, в бюрократизме.

Все бы ничего, но кто же мог предположить, что, не боясь своих инертных горожан, одни из которых уважали его, другие – побаивались, вместе с частями Красной Армии в городе появятся пролеткультовцы, именующие себя «цехом пролетарских поэтов», среди которых, как заметил писатель Ю.Слезкин, не было ни одного рабочего-пролетария. Озлобленные неудачники, недоучившиеся гимназисты, рифмоплеты, цитирующие Маяковского, они начинают борьбу с «недобитой» буржуазией, с тоской вспоминающей свое обеспеченное предвоенное прошлое. Местным «бывшим» было еще не так трудно: можно продать вещи, заложить кольцо, поехать в аул за кукурузной мукой, сыром, маслом. А многочисленным беженцам приходилось несладко. Купить можно многое, но за какие деньги: ни вещей, ни работы.

Все они, как правило, переболели возвратным тифом и чудом излечившиеся представляют жалкое зрелище. Слезкины живут на зарплату мужа зав.подотделом искусств Владикавказского на- робраза. Михаил Булгаков пишет заметки в начавшую выходить газету «Коммунист», сочиняет пьесы для местного театра. Когда совсем невмоготу, жена Татьяна Николаевна отбивает несколько колец от своей толстой золотой нашейной цепи (подарок родителей) и идет на базар. В общем, как всегда, в России: каждый интеллигент в трудные минуты выкарабкивается, как может. Но вот что удивляет: город Владикавказ на военном положении, в стране голод и разруха, а жизнь кипит – у горожан и красноармейцев необыкновенный интерес к литературе, театру, концертам оперы и балета. И за все новые власти исправно платят гонорары продуктами или деньгами, даже приезжим на некоторое время литераторам. Фантастика! Удивительно читать газетное объявление, призывающее выселить буржуазию на окраины города, а бедноту – в центр, рядом с отчетом о том, что певица Булгакова- Карпова обнаружила «значительную сценическую опытность и большие голосовые средства (лирико-колоратурное сопрано)».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Столовая гора
  2. Величественная природа Кавказа
  3. Исторический интерес
  4. Народный комиссар
  5. Внимание стамбульского пролетариата

Понравилась статья? Добавьте в закладки: