Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Здесь же глава Эфиопской церкви абуиа Матеос принял клятву присутствовавших феодалов в верности избраннику Мепелика II.
Несмотря на сопротивление императрицы и ее приверженцев, битву за власть на этом этапе выиграла группировка шоанских и южноэфиопских феодалов, выступавших за продолжение политики Мепелика II. Открытое столкновение между ними произошло в марте 1910 г., когда противники Таиту прибегли к вооруженной силе и вынудили ее отойти от ведения государственных дел.
В группировку шоанских и южноэфиопских феодалов входили как сторонники, так и противники строгой централизации и модернизации государства (особой консервативностью среди них отличался военный министр фитаурари Хабтэ Гийоргис). Однако в их рядах насчитывалось значительно меньше приверженцев феодальной обособленности провинций, чем среди сторонников Таиту, ибо в Шоа и Южной Эфиопии централизация
государственной власти, утвержденная Менеликом II, завоевала более прочные позиции, чем на севере. Южноэфиопские феодалы были особенно заинтересованы в сильной центральной власти, так как, эксплуатируя покоренные народы, они опирались на нее. Феодалы же севера, представлявшие для крестьян традиционную знать, были в большинстве своем сторонниками феодальной обособленности.

Полезную информацию вам всегда расскажет online журнал. Как говорится, кто владеет информацией – владеет миром.

Тэсэмма, пользовавшийся после устранения Таиту правами полновластного наместника императора, выступал, как и сама низложенная императрица, за укрепление государственного единства Эфиопии, но под эгидой Шоа. Основное расхождение между Тэсэммой и Таиту было по вопросу о доминирующей роли Шоа. В случае победы императрице, опиравшейся в значительной степени на приверженцев феодального партикуляризма, пришлось бы пойти па большие уступки.

На исход борьбы за власть не могла в конечном счете повлиять даже смерть в апреле 1911 г. регента Тэсэммы. В стране усиливались позиции престолонаследника — он стал активнее участвовать в государственных делах. Однако присутствие Менелика II во дворце все еще ощущалось, хотя он, будучи парализованным, полностью отошел от дел.

Противоречия в рядах шоанцев и южан особенно обострились после того, как стало очевидным стремление Иясу к самостоятельным действиям. Наиболее активным противником Иясу стал рас Абатэ, который дважды, в мае и ноябре — декабре 1911 г., предпринимал решительные действия с целью устранить лиджа. Летом того же года произошло еще несколько вооруженных выступлений против Иясу. Те, кто был недоволен Иясу, пытались найти нового преемника неизлечимо больному Мене- лику II, о смерти которого было объявлено официально 12 декабря 1913 г. Выдвигалась даже идея установления республиканского строя.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Две основные группировки Эфиопии
  2. Шоанская и южноэфиопская знать
  3. Расширение пределов государства
  4. Этнические общности различных порядков
  5. Афганистан и Россия

Понравилась статья? Добавьте в закладки: