Старый Владикавказ

Дата: 21st Август 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

«К сожалению, я ничего не могу сообщить вам о времени основания Молоканской слободки. Помню и знаю только, что молокане были такими же простыми тружениками, как и все остальные горожане, и, прежде всего, соседи на том берегу Терека, в осетинской слободе. Мужчины нанимались драгалями и возили на больших подводах грузы в Закавказье, в основном зерно, а обратно доставляли фрукты, кишмиш, ковры, рыбу. Женщины после работ на огородах, стряпали, держали хозяйство, растили детей, торговали».

С рассказами Мякинина можно сверять исторические труды с одной лишь разницей, что книжные факты взяты из архивных документов, а сообщения моего собеседника почерпнуты из окружающей жизни от тех, кто подобное непосредственно наблюдал. И мне хочется напомнить, что Владикавказ второй половины XIX в. отличался не только этнической пестротой, но и конфессиональной. «На небольшой по размерам территории города, – пишет историк З.В.Канукова, – были представлены едва ли не все известные миру конфессии».

Позволю лишь дополнить, что одной из самых значительных конфессий, отколовшейся от православной религии, были молокане. В городе на Тереке они появились по разным причинам, одних заставляли принудительно покидать центральные губернии России, другие – приезжали из Закавказья даже по приглашению начальника Терской области для улучшения хозяйственных занятий горожан. Считалось, что молокане сметливые и работящие хозяева.

«Э-э-э, хочу добавить, – вступает в разговор Мякинин. – Дед мой с материнской стороны молоканин Алексеи Батаев, находившийся на военной службе в Тифлисе, однажды побывал во Владикавказе и написал своей жене Анне Васильевне в Поволжье о том, что увидел город, в котором теплые зимы, и в изобилии продается вкусный белый хлеб! В письме закончивший службу солдат предлагал жене переезжать на Кавказ. Значит, собрала бабушка телегу с нехитрым добром, усадила детей, а сама пошла, погоняя коня пешком, ибо для нее места на повозке не оказалось. Да, предварительно по старой русской привычке, смазала пятки ног салом, чтобы не растрескались от длительной ходьбы. Во Владикавказе они и обустроились и быстро нашли работу. Основным занятием молоканских мужчин являлась работа линейщиками, извозчиками, дрогалями. Первые перевозили людей и небольшую поклажу, как современные таксисты. Извозчики на фаэтонах обслуживали людей побогаче, а дрогали, по аналогии с нынешними «камазистами», доставляли в Закавказье тяжело нагруженные фуры. Я был знаком с одним из самых известных владикавказских линейщиков Дмитрием Беликовым, необыкновенным острословом и юмористом.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. В моей душе живет Владикавказ
  2. Горы и Владикавказ
  3. Владикавказ в историях и лицах
  4. Галлы и их оружие
  5. У исторических памятников

Понравилась статья? Добавьте в закладки: