Средневековые зодчие

Дата: 14th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Средневековыми зодчими целенаправленно и научно обоснованно учитывались особенности визуального восприятия архитектурных форм при безоблачном небе и интенсивном солнечном освещении. В декоре фасадов зданий, как правило, использовалось ограниченное число цветов, чтобы увеличить контраст по цветовому тону. В полихромном орнаменте употреблялось всего шесть цветов: белый, желтый, голубой, зеленый, синий, черный. При различных цветовых комбинациях контраст между ними велик и приближается к максимальным значениям. Усиление цветовой насыщенности поверхности мозаик достигалось их глянцевой или зеркальной фактурой. С высоким мастерством использовались пространственно-фактурные свойства материала, благодаря которым создавались многоплановые композиции с иллюзией различных плоскостей и объемов. Для создания наиболее выгодных условий восприятия всего объема зданий архитектурным деталям придавали нарочито усложненную форму, подчеркивающую грани и плоскости фасадов. Например, колонны часто имели форму жгута, купола членились на ребра, образуя так называемую рубчатую поверхность.
К XV столетию на территории Афганистана сложился особый вид архитектурного творчества — искусство разбивки садов и парков, непосредственно связанное с архитектурным решением дворцовых зданий, а также павильонов и сооружений так называемых малых форм (фонтаны, обелиски, перголы, гроты и др.), расположенных в границах дворцового ансамбля.

Всем тем, кто любит активный спорт, придутся по вкусу цены на современные хоккейные коньки bauer. Узнать о том, как их приобрести, можно онлайн.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Отход от наметившихся верных принципов построения жилого дома
  2. Требования технологии и габариты оборудования
  3. Архитектура и монументальное изобразительное искусство Афганистана
  4. Центры старых городов
  5. Экспериментальный проект театра-студии пантомимы и ремонт квартир

Понравилась статья? Добавьте в закладки: