Создание комитета

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Правящие круги были заметно обеспокоены также созданием специального комитета по выработке рекомендаций по муниципальным и юридическим вопросам, что свидетельствовало о желании монарха изменить сложившуюся систему городского управления и судопроизводства, основанную на почти ничем не ограниченной власти аристократии и феодалов-вассалов.
Линия Иясу на установление военно-политических связей с мусульманскими народами, населявшими пограничные с Эфиопией колонии, и на активизацию мусульман внутри страны вызвала известную тревогу Эфиопской церкви, усмотревшей в политике императора угрозу своему господствующему положению.

Словом, в стране постепенно назревала сильная оппозиция режиму Иясу, оформившаяся в 1916 г. Среди тех, кто был особенно активен в разработке планов низложения монарха, наибольшим влиянием пользовались дэджазмач Тафари Мзконнын, рас Каса Хайлю, бэджиронд Тэкле Хавариат, кэнтнба Габру и нэггадрас Гэбрэ Хыйуот Бэйкэдань. Объективно получалось, что интересы антнимператорской группировки и англо-франко-итальянских колонизаторов совпадали.

Англичане и их союзники ловко разжигали конфессиональный раздор, обвиняя императора в приверженности исламу и в отступничестве от христианства. Показательна в этом отношении телеграмма Тезайджера в Лондон от 20 мая 1916 г. В ней предлагалось английскому правительству в удобный для него момент официально объявить Иясу мусульманином и потребовать провозглашения нового императора.

Британская секретная служба летом 1916 г. развивала активные действия, возбуждая особенно среди христианской бедноты негодование по поводу промусульманских связей Иясу. В конце августа 1916 г. Эфиопию посетил известный английский разведчик полковник Т. Е. Лоуренс, «прославившийся» своей подрывной деятельностью на Ближнем и Среднем Востоке. Его визит, вероятно, не прошел бесследно для Иясу. При содействии Лоуренса были сделаны сотни тысяч листовок с портретом Иясу, одетого в мусульманскую одежду, в окружении шейхов.

Все мы стараемся окружить себя удобными и комфортными вещами. Сегодня можно купить кресло по выгодным ценам онлайн.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Шоанская и южноэфиопская знать
  2. Две основные группировки Эфиопии
  3. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  4. Расширение пределов государства
  5. Оживление экономики и создание занятости

Понравилась статья? Добавьте в закладки: