Современный европейский город

Дата: 5th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

С каждым годом Владикавказ все более напоминает современный европейский город: улицы сливаются в одно урбаническое целое и давно уже не слышно ничего о Шалдоне, Молоканке, Курской слободке, а где находилась слободка Владимирская, не отгадает, пожалуй, и команда «Пирамида» -открытие КВН. Слава Богу! Держится пока на слуху «Осетинка» или «Осетинская слободка».

Современные методы ведения бизнеса не обходятся без такой вещи, как тимбилдинг. Если вы хотите, чтобы ваш коллектив работал как единый механизм, его стоит приучать работать сообща. А делать это можно не только и не столько во время работы. Например, на этой странице можно узнать о методике тимбилдинга на природе.

Держится, несмотря на привычные заасфальтированные улицы и островки кирпичных особняков, построенных с европейским геометрическим вкусом. Здесь можно без особой опаски перейти улицу, летом спокойно протянуть руку и сорвать несколько слив, потому что на улицах по сельской привычке растут фруктовые деревья. Как не боролись городские власти, особенно дореволюционные, с сельскохозяйственным направлением слободки, а и сейчас здесь вдруг послышится мычание коровы, крики петухов, тявканье дворняг. Еще в начале XX века слободка представляла разбросанные по холмам турлучные деревянные, обмазанные глиной жилища и многочисленные, покрытые камышом, сараи для скота. Изменившиеся в стране под влиянием капитализма условия жизни за несколько лет превратили турлучные строения в одноэтажные кирпичные дома, которые простояли целое столетие, пока в Россию не вернулся снова капитализм, и власти перестали интересоваться, откуда у граждан деньги, помимо невысокой зарплаты. В общем, пусть не обижаются чиновники Иристонского округа, бывшего Ленинского района, но будь префектом, даровал бы Осетинке за уважительность к прошлому автономный статус. Вот одного нельзя простить здешним жителям. Как они могли не сохранить сведений об осетине, в честь которого в 1944 году столица Северной Осетии г. Орджоникидзе была переименована в Дзауджикау (поселение Дзау- га). Надо признать – случай в градостроительной практике довольно редкий, когда о человеке, давшем название большому кавказскому городу, ничего не было официально известно. Впрочем, со временем кое-что прояснилось и родилось в спорах. Но, как ни странно, спорят до сих пор и ученые, и краеведы, и журналисты, и чиновники. Один из них как-то сказал возмущенный: «Сталина на вас нет, он бы быстро привел всех вас к общему знаменателю!» Но и он, очевидно, не ведал, что к этому спору имел прямое отношение и товарищ Сталин.

В этот номенклатурно-ученый спор «повезло» попасть даже мне, как одному из тех, кто внес определенную лепту в «противоречивую и запутанную» историю о Дзауге. В шикарно изданной монографии известного столичного этнографа ВАШнирельмана «Быть Аланами» (М., 2006 г.) на 157 странице автор приводит мои слова: «В опубликованной к юбилею города статье осетинский краевед Г.И.Кусов, с одной стороны, писал, что к 1780-м гг. в ауле Заурово совместно обитали осетины и ингуши, а с другой, вспоминал о том, что одним из первых у стен крепости поселился якобы осетин Дзауаг Бугулов.».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Современный чехол для современного телефона
  2. Крупнейший город Жемайтской возвышенностиа
  3. Оденсе – город достопримечательностей и находка для туристов
  4. Виндхук – город мехов и ювелирных украшений
  5. Город Литвы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: