Снаряжение, применяемое для подводных работ

Дата: 12th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Снаряжение, применяемое для подводных работ в пещерах, условно делится на основное и дополнительное.

Основное снаряжение обеспечивает жизнедеятельность человека в пещере и под водой.

Дополнительное снаряжение предназначено для осуществления всякого рода подводной и сухопутной деятельности (движения, ориентирования, связи и т. д.), а также обеспечения безопасности под водой.

При разработке специального снаряжения необходимо учитывать следующие три условия:

максимальное обеспечение безопасности при проектировании, конструировании, изготовлении и выборе снаряжения;

реальные условия и факторы, существующие под землей и водой;

гарантию надежности и безопасности на всех этапах проведения подводных погружений в пещере.

К нему относятся: дыхательный аппарат, комплект гидротеплозащитной одежды, источник света и его питание. Конечно же важно знать, как осуществлять ныряние с задержкой дыхания.

В спелеотуризме применяют различные дыхательные аппараты как с открытой схемой дыхания (акваланги), так и с замкнутой схемой дыхания. Рекомендуются наиболее простые и безопасные в эксплуатации автономные аппараты с открытой схемой дыхания-акваланги (на сжатом воздухе). Однако в будущем, видимо, будут использоваться полузамкнутые схемы, обеспечивающие более длительное пребывание человека под водой или аппараты с замкнутым циклом.

На примере подводного аппарата конкретизируем вышеизложенные условия при изготовлении специального снаряжения.

Первое положение — обеспечивать безопасность — следует выполнять путем использования промышленных образцов или их деталей и узлов, предварительного испытания в лабораторных и полевых условиях всех конструкций, применения оборудования и материалов, отвечающих требованиям, изложенным в соответствующих инструкциях, ГОСТах и правилах. Предпочтение должно быть отдано промышленным образцам или их жизненно важным узлам и деталям.

Второе положение — учитывать реальные условия — требует знания факторов и условий подземного мира. Аппарат должен : быть транспортабельным (вес одной грузовой единицы не более 12 кг), разборным, иначе хрупкие и жизненно важные узлы можно повредить при транспортировке, простым в сборке и разборке (увеличение времени на исполнение какой-либо дополнительной операции увеличивает общее пребывание спелеотуриста в пещере, что нежелательно).

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Экспедиции подводных работ
  2. 4 лучших подводных отеля мира
  3. Особенности ведения строительных работ в Южной Америке
  4. Снаряжение для путешествия (часть 2)
  5. Выживание в горах (часть 2) – одежда и снаряжение

Понравилась статья? Добавьте в закладки: