Скульптурная выпуклость

Дата: 14th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Трактовка мелизматики, особенно у Шопена, была сугубо мелодической. Это касалось и сложной, богатой по рисунку фразы и, казалось бы, незначительных форшлагов. Гибкость сказывалась и в свободном исполнении ритмических фигур (например, пунктирных), то убыстренном, то замедленном против нотной записи – в произведениях различного характера, жанра. «Восьмая с точкой и шестнадцатая в марше и в ноктюрне должны исполняться с совершенно различными соотношениями длительностей», – говорил он мне.

Быть может, ничто так сильно не поражало меня в игре Яворского, как ее тембровое разнообразие. Ни до, ни после него я ничего подобного не слышал даже в игре самых прославленных пианистов. Тембровая палитра Болеслава Леопольдовича включала вещи, по-видимому, недосягаемые для большинства других пианистов, и в этом я вижу подтверждение рациональности каких-то начал, заключенных в фортепианно-технической системе Б. Л. и им самим претворенных в реальность. Диапазон красок его простирался от глухо засурдиненного sotto voce до блещущего металлом трубного звучания. То, к чему безуспешно стремятся многие – оркестральность звучания, – без затруднений удавалось ему. Когда Б. Л. играл листовскую транскрипцию марша из «Тангейзера», то рояль словно переставал существовать были струнные, духовые и ударные инструменты симфонического оркестра. Аналогичное совершалось и в чисто фортепианных сочинениях (мне вспоминается, например, «волынка» – musette во вступлении к мазурке Шопена cis-moll, op. 6, № 2) и в тех произведениях Баха, где по замыслу оказывалась возможной quasi-органная оркестровка («Хроматическая фантазия и фуга»).

Приходится горько сожалеть о том, что игра Б. Л. не записана, и секреты ее утеряны для потомства.

В один из прекрасных летних дней 1921 года я узнал горестно поразившую меня новость: Б. Л. Яворский покидает Киев, уезжает в Москву. Я был совершенно убит этой вестью и не представлял себе дальнейшей моей музыкальной судьбы, несмотря на то, что Болеслав Леопольдович, заботясь о ней, направил меня к выдающемуся музыканту – Ф. М. Блуменфельду.

Для тех, кто обожает спорт, есть возможность зарабатывать на том, что вам нравится. Профессиональные курсы фитнес инструкторов помогут получить необходимые навыки и начать работу в любимой сфере.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. CRIME WAVE («ВОЛНА ПРЕСТУПНОСТИ»)
  2. Военный инженер
  3. Руфим Иванович Дорохов
  4. Шварцвальдские легенды
  5. Красочные японские марки

Понравилась статья? Добавьте в закладки: