Шпионы-сигнальщики и как выбрать скакалку

Дата: 20th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

На въезде от дома специалистов «Электроцинка», внизу на берегу Терека был расположен пропускной командный пункт – КП. В этот день Алеко и Гибрид дежурили у деревянного моста. Со стороны Гизели пришла полуторка с солдатами в нашей форме. В кабине офицер в форме майора балагурил по-русски. Насторожило странное молчание солдат. Когда солдат разоружили, оказалось, что это группа диверсантов, присланная в город для удара с тыла по дотам и баррикадам.

Ночью оставшиеся в городе дежурили по дворам. В мое дежурство в калитку ворот нашего дома после 2-х часов ночи вошел
мужчина и пошел вглубь двора. Он, очевидно, дико устал и когда добрался до навеса в конце двора, мгновенно заснул. Я побежал на Пролетарский проспект и привел патруль. Красноармейцы его разбудили и позвали мою мать, и она начала спрашивать незнакомца по-немецки. Он почему-то односложно отвечал: «Вег, Вег, Вег!» «Дорога, дорога.». Когда его вывели на улицу, он вдруг рванулся вниз на корточки, освободился этим приемом от двух красноармейцев и побежал. В это время по улице проходили два монтера с металлическими «кошками». Очевидно, они возвращались с дежурства. Один из них увидев патруль и убегавшего от нас человека, погнался за ним, понимая, что не догоняет, метнул на бегу в него «кошку». Это приспособление в виде полумесяца для лазания на столбы. «Кошка» попала ему в спину, немец упал. На следующий день мать вызвали в комендатуру и задали неприятный вопрос: «Почему немец из всех домов города выбрал только Ваш?» Мать выручили, поручившийся за нее, командир роты коменданта города Василий Троянов и начальник Орджоникидзевского пехотного училища, в котором она преподавала немецкий язык. Я до сих пор не знаю, почему немец пришел именно к нам. Это случилось на улице Черноглаза, где мать купила комнату после того, как нас выгнали из дома на Ростовской, 19 после ухода отца с «Электроцинка».
«23 февраля 2007 года.

Уважаемый Генрий Измаилович!

Вчера звонит мне племянница Женя Воронина, дочь покойного Петра Андреевича Воронина, бывшего проректора «Цветмета», и говорит: «Для Вас, дядюшка, у меня особый подарок ко дню Красной армии. Ночью случайно вошла в Интернет и увидела статью Г.И.Кусова «Владикавказский родственник Чернышевского».

Спасибо и Вам за Ваш праздничный сюрприз. Это подарок и любителям истории Владикавказа. Ваше мастерство изложения материала отметила племянница. Она у нас окончила филфак МГУ (прикладная лингвистика). Тогда из 60 набранных окончили 8 человек: такие были требования. Работала в институте Америки, в совершенстве владеет английским языком. Работала с американскими журналистами. Бывала много раз в США. Ее похвала дорогого стоит: «Снимаю перед Кусовым шляпу – он профессионал, умеет отделить «зерна от плевел», и в публикации оказалось не так уж много «блох».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Как выбрать детский велосипед
  2. Как выбрать коляску для новорожденного
  3. Конфликты новых и традиционных норм в этнических группах
  4. Детство и юность
  5. Как выбрать подходящие беговые лыжи

Понравилась статья? Добавьте в закладки: