Шоанская и южноэфиопская знать

Дата: 18th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Несмотря на то, что император был четырежды женат, он не имел прямых наследников по мужской линии. По мнению некоторых авторов, Менелик II предполагал, что после него трои займет талантливый рас Мэконнын, родственник императора. Но рас Мэконнын неожиданно скончался в 1906 г. В последние годы жизни, будучи уже тяжело больным, Менелик II все чаще склонялся в пользу своего внука лиджа Иясу (1896—
1935 гг.), сына его дочери Шоуарэг, и могущественного правителя провинции Уолло раса Микаэля, бывшего мусульманина, принявшего христианство. Хотя в середине 1907 г. Менелик II окончательно решил объявить Иясу своим преемником, он долго еще воздерживался от официального заявления, вероятно опасаясь резкой реакции со стороны многих феодалов.

И действительно, планы Менелика II в отношении Иясу встретили решительное сопротивление значительной части феодальной знати. Даже среди шоанцев и южан было немало противников подобного решения императора. Однако в большинстве своем феодалы Шоа и юга одобрили выбор монарха, так как в противном случае трои мог перейти в руки североэфиопской ветви Соломонидов.

Во многих битвах активно использовали животных. Различные интересные факты, как, например, интересные факты о волках, можно найти на сайте vsefacty.com. Очень интересные статьи.

Шоанская и южноэфиопская знать, сплотившаяся вследствие нараставшей угрозы со стороны противников
монаршей воли, была поддержана расом Микаэлем и тесно связанными с ним феодалами Северной и Центральной Эфиопии, которые составляли важную политическую силу. Рас Микаэль, несмотря на свое вероотступничество, пользовался глубокими симпатиями ряда мусульманских народов, особенно галла, выходцем из которых он был.

В июне 1908 г. правящая верхушка приветствовала официальное провозглашение лиджа Иясу престолонаследником. Поскольку Иясу был несовершеннолетним, регентом при нем с широкими государственными полномочиями был назначен рас битуоддэд Тэсэмма. О решении императора тотчас же известили иностранные державы, хотя публично в стране об этом не было объявлено: опасались активизации оппозиционных сил, во главе которых стояла императрица Таиту (1844—1918 гг.), четвертая жена Менелика II, имевшая связи с гондарской ветвью Соломонидов.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Отправляемся во Вьетнам: что нужно знать?
  2. Что вам необходимо знать об одежде для охоты и рыбалки
  3. О чем нужно знать перед тем, как ехать отдыхать
  4. Файл подкачки
  5. О последних новостях в городах Рига, Вентспилс и Латвия. Что нового?

Понравилась статья? Добавьте в закладки: