Северная Осетия

Дата: 8th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Н.Н.Миклухо-Маклая, со столичным знанием заявил, «что осетины испытывали нужду в исторических героях и без устали занимались их поиском. Одним из своих героев они пытались сделать Дзауга Бугулова, легендарного основателя аула Дзауджикау, недалеко от которого впоследствии возникла столица Северной Осетии. Осетинам предлагалось тщательно охранять памятники, связанные с именем Дзауга.» (стр.121-122).

Должен разочаровать господина московского этнографа: никто и никогда ничего на самом деле никому не предписывал, не охранял и не охраняют до сих пор – не только склеп и башню Дзауга, но и сотни других башен в горной Осетии. Даже комплекс основателей двух крупных осетинских обществ Осетии Курта и Тага, изображения которого украшают иллюстрированные журналы, видеоклипы и кинофильмы. А что касается Дзауга, то его поисками тоже никто – ни из ученых, ни государственных мужей – особо не занимался. Его имя сохранилось благодаря памяти народной и абсолютно не связано с поиском исторических героев. Он не был ни полководцем, ни политическим деятелем, ни персонажем модного романа в стиле Вальтера Скотта или Алексея Толстого. Он просто уважал людей, а люди уважали его. Потому его имя и сохранилось в качестве географического названия и фактора национального самосознания. Спорить же, кем он был – кровником из Кани или старшиной, основателем аула Тулатовых – нет смысла. Даже удивляться странному совпадению, что из всех представителей знатных фамилий Осетии, только Тулатовы оставили прочный след на географической карте, дав свои имена известным городам: Владикавказу (Дзауджикау) и Беслану.
Что бы там ни говорили, а осетин по имени Дзауг – лицо не легендарное, «не собирательное», а историческое, овеянное романтикой неизвестности.

Что же касается Владикавказской крепости, ставшей городом Владикавказом, то в ее основании заслуги генерал-поручика графа Павла Сергеевича Потемкина и генерал-фельдмаршала князя Александра Ивановича Барятинского бесспорны и неоспоримы.

P.S. 13 октября 2007 года на страницах газеты «Северная Осетия» был опубликован мой материал (1 часть) «По следам романтического Дзауга». Но продолжение в следующем номере не появилось. В редакции усомнились, что публиковать материал с версией о Дзауге Тулатове (т.е. алдарский вариант) неудобно. Получается, что город затратил деньги на памятник совсем другому человеку. Понять ответственного чиновника можно: ведь мы проживаем в обществе, которое смирилось с тем, что в социалистическое время в Москве разрушили более четырехсот церквей (см. ВАСолоухин. Славянская тетрадь. М., 1972, стр.129), а в новое капиталистическое – демонтировали на ВДНХ гордость советской скульптуры, которой восхищался Пабло Пикассо -группу из нержавеющей стали «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Поэтому для достоверности позволю опубликовать без изменения, даже запятых, как назвала автор, «Информацию Аминат Касбула- товны Есиевой-Дадиани. О возникновении Дзауджикау».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Северная Литва
  2. Северная дорога торгового пути Восток-Запад
  3. Северная Литва
  4. Северная Италия
  5. Современный европейский город

Понравилась статья? Добавьте в закладки: