Северная граница Афганистана

Дата: 20th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Северная граница Афганистана была установлена во второй половине XIX в. (первое соглашение 1872-1873 гг.) в результате длительных переговоров между Россией и Англией, которая боялась проникновения Российской империи на юг в сторону Индии и стремилась установить южную границу России вне территории Афганистана, перенеся ее в пределы Бухарского эмирата.
Эмир Абдуррахман подтвердил свое согласие с этой границей нотой от 12 ноября 1893 г. (нота была также подписана английским уполномоченным М.Дюрандом), хотя фактически соглашение стало выполняться только после Памирского разграничения 1895 г.
Западный участок русско-афганской границы потребовал уточнения после занятия в 1884 г. русскими войсками Мерва и присоединения к России территории туркменских племен. 10 сентября 1885 г. в Лондоне был подписан протокол, в соответствии с которым разграничительная комиссия наметила линию границы, а 22 июля 1887 г. в Петербурге было подписано соглашение, окончательно определившее границу от Зульфагарского ущелья до местечка Хамиаб на р. Амударья.

Восточный сухопутный участок границы был зафиксирован соглашением от марта 1895 г., известным под названием «Памирского разграничения».

При установлении советско-афганских дипломатических отношений в 1921 г. стороны подтвердили без каких-либо изменений границу, установленную на основании описанных выше соглашений.
В дальнейшем советско-афганская граница несколько раз уточнялась (передача Афганистану острова Уртатугай в 1926 г., перенос границы с левого берега Амударьи на линию тальвега в судоходных местах и на середину реки в несудоходных — в 1946 г.).

В настоящее время граница между Афганистаном и центрально-азиатскими государствами Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан (от ущелья Зульфагар с одной стороны до оз. Зоркуль — с другой) определяется Соглашением между СССР и Афганистаном от 13 июня 1946 г. и документами демаркации от 29 сентября 1948 г., а также составленными на основе Протоколов разграничения 1885- 1889 гг. документами редемаркации от 29 сентября 1948 г.
От оз. Зоркуль до стыка границ Таджикистана, Афганистана и КНР граница определяется так, как указано в Протоколах разграничения 1895 г.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Афгано-индийская граница
  2. Афгано-китайская граница
  3. Афганистан. Страна и население
  4. Северная Литва
  5. Северная Осетия

Понравилась статья? Добавьте в закладки: