Сельское хозяйство Афганистана

Дата: 28th Декабрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Сельскому хозяйству страны война нанесла не меньше ущерба, чем промышленности: мины на полях, разрушение многих ирригационных сооружений, гибель и угон за рубеж рабочего и продуктивного скота, потери значительных посевных площадей. Дополнительный урон сельские районы несут из-за того, что разделение страны на два противоборствующих лагеря резко снижает возможности преодоления последствий стихийных бедствий, от которых эти районы страдают больше всего.
Так, когда в феврале и мае 1998 г. территории, контролируемые Северным альянсом, районы Бадахшана и Тахара, пострадали от разрушительных землетрясений, уничтоживших около 100 деревень и унесших жизни не менее 8 тыс. человек, талибы не согласились даже временно прекратить военные действия на период спасательных работ, проводившихся гуманитарными организациями ООН и Международным комитетом Красного Креста. А поддерживавший талибов Пакистан отказался предоставить помощь пострадавшим. Помощь частично оказали Таджикистан, Россия, Иран и Индия.
И наоборот, во время сильного паводка в апреле того же года на пограничной реке Гильменд антиталибски настроенные власти Ирана, нарушив все довоенные соглашения о совместном использовании водных ресурсов и регулировании речного стока, перекрыли сливные отверстия плотины, и возникшее на афганской стороне катастрофическое наводнение размыло 60 селений, приведя к гибели людей и скота.
Аналогичным образом, когда летом 1999 г. и без того хищническое (из-за острого дефицита электроэнергии и минерального топлива) истребление лесов в горах на востоке страны еще более усугубили разразившиеся на целый месяц лесные пожары, все радиообращения талибов к международному сообществу с призывом об оказании срочной помощи не нашли никакого отклика. К счастью, пожары были погашены затяжными дождями.
Одним из последствий войны для сельского хозяйства Афганистана явилось резкое сокращение выращивания трудоемких и требующих обильного орошения технических культур: хлопчатника, сахарной свеклы, масличных. В довоенной структуре посевных площадей они занимали 4,3%, а остальное приходилось на продовольственные культуры (в том числе 88% на зерновые, из них 60% на пшеницу). Причем следует отметить, что к 1989 г., согласно официальным данным, эта структура еще не претерпела существенных изменений. Основные как общие, так и отраслевые сокращения посевных площадей приходятся уже на 90-е годы.

Ребенку всегда необходимы надежные вещи. Особенно это касается зимний вещей и обуви. Сегодня детская зимняя обувь купить можно по отличным ценам.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Сельское хозяйство
  2. Сельское хозяйство Литвы
  3. Энергетическое хозяйство
  4. Почва Афганистана
  5. Внешняя политика Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: