Родственные и региональные связи крупных феодалов в Эфиопии и просмотр фильма 71

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Регент и его ближайшие единомышленники, учитывая глубоко укоренившиеся в сознании людей социально- психологические факторы, могущество богатых феодальных домов, характер этпокопфессиональных и традиционных связей и в определенном смысле непрочность своего положения в стране, старались заручиться известной поддержкой феодальной знати. При этом они принимали во внимание родственные и региональные связи крупных феодалов, а также соперничество между отдельными вельможами и кланами одних и тех же феодальных семей. В конечном итоге им удалось нейтрализовать многих представителей родовой аристократии и даже привлечь некоторых из них па свою сторону. Это требовало в свою очередь значительных уступок со стороны регента, вплоть до отказа от решительного осуществления уже провозглашенных реформ. Кроме того, он признавал и всемерно стремился укреплять доминирующее положение феодалов Шоа и юга, Эфиопской церкви и амхара.
Многие из видных младоэфиопов (блаттенгета Хируй Уольдэ Селассие, лидж Таккэле Уольдэ Хавариат, бэджиронд Тэкле Хавариат и др.) сочетали политическую и административную деятельность с литературной.

В художественных и публицистических произведениях они подвергали резкой критике устаревшие традиции, обычаи, взгляды, мешавшие, по их мнению, приобщению эфиопов к европейской цивилизации, а также обличали некоторые стороны социально-экономической и политической структуры общества.

Осуждалась даже церковь, точнее, отдельные аспекты церковной жизни (невежество и косность священнослужителей, нежелание духовенства улучшать церковное образование и отказаться от соблюдения некоторых религиозных обычаев). Младоэфиопы не выступали против церкви как таковой, прекрасно понимая, что религия — это идеологическая основа существования феодальномонархических устоев общества. В соответствии с их социально-политическими целями церковь должна была превратиться в послушное орудие государственной власти, а также стать органической частью системы управления единого централизованного государства. Словом, они рассчитывали подчинить церковь государству, что составляло одну из важнейших качественных характеристик абсолютизма.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Упрочение позиций шоанских и южноэфиопских феодалов
  2. Общественно-экономическая структура Эфиопии
  3. Столкновение в марте 1910 г. в Эфиопии
  4. Две основные группировки Эфиопии
  5. Угроза военной интервенции в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: