Режим капитуляций

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

На них распространялся так называемый режим капитуляций и специальных судов, предусматривавший разбирательство уголовных дел иностранцев по законам страны, подданными которой они являлись, притом в особых трибуналах с участием и под председательством консула (или иного дипломата) соответствующей страны. Эфиопы неоднократно пытались впоследствии ликвидировать статус неподсудности граждан европейских держав и США местным законам н передачи дела на рассмотрение специального суда, ибо он ставил их в неравное положение с европейцами и американцами, унижал их национальное достоинство.

Сосредоточив в своих руках внешнюю торговлю, иностранцы постепенно заняли ведущие позиции и во внутренней торговле, по преимущественно в городах. Торговые дела в сельских районах, как и прежде, вели местные мусульмане. Деятельность иностранцев содействовала развитию городов Эфиопии, которых к 1918 г. насчитывалось не больше десяти с общим населением не более 120 тыс. человек (около 2% населения страны).

Самым крупным городом была столица государства Адчис-Лбеба (около 70 тыс. человек). Другим важным пунктом был Харэр (около 40 тыс.), игравший роль торгового центра. Остальные города (Анкобэр, Дэбрэ-Табор и др.) имели гораздо меньшую численность населения (например, в Апкобэре около 2 тыс. человек) и не располагали столь значительными хозяйственными и административными функциями. Проникновение иностранного капитала объективно способствовало оживлению деловой активности в стране.

Иностранцев в Эфиопии принимали весьма охотно, хотя в правящих кругах были и противники этого. Им предоставлялись широкие возможности для предпринимательской деятельности. Особым вниманием императорского двора пользовались малоимущие представители стран Европы и Индии. «Чтобы поддержать и развить торговлю, — пишет А. Кохаиовский, — Меиелик ссужает охотно бедных европейцев деньгами.

Сегодня мы не представляем свою жизнь без технологий. Такие вещи, как компьютеры и их составляющие, давно вошли в наш быт. А купить, например, usb 3.0 64 gb можно даже онлайн.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Новый режим
  2. Важнейшие нововведения закона
  3. 30-40-е годы для Афганистана
  4. Демографические данные Афганистана
  5. Гэббарная система

Понравилась статья? Добавьте в закладки: