Резаный удар

Дата: 9th Август 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Это единственный удар в теннисе, при выполнении которого плоскость ракетки “открыта”. Ракетка бьет мяч сзади- сверху— вперед. Вращение мяча при этом противоположно его полету, поэтому резаный удар — самый медленный, а его отскок
— низкий, стелющийся. Особенно эффективен такой удар на мягких, гасящих отскок покрытиях (трава, ковер, земля). Применяется слайс значительно чаще слева, чем справа, и выполняется, как правило, не двумя руками, а одной.

Существует два вида резаных ударов: рубящие и скользящие. Во втором случае ракетка при замахе и ударе более “открыта”, проводка продолжительней, отскок мяча пологий, стелющийся. Это — более ювелирная подрезка.

Общие правила

Отскок мяча зависит от силы поступательно-вращательного движения и высоты полета мяча.

Подкрутка дает прыгающие отскоки, подрезка — скользящие или стелящиеся отскоки при длинной проводке удара и останавливающиеся, “умирающие” — при короткой.
В заключение давайте чуть подробнее поговорим о более
сложных вращениях. Нам уже известно, что вращательные удары (крученый и резаный) наиболее вариативны. Различаются они не только направлением вращения мяча, но и положением в пространстве воображаемой оси вращения.

Так, разные виды вращений можно условно разделить на простые — вокруг горизонтальной оси, и сложные (комбинированные) — вокруг наклонной оси. При простом вращении мяч перемещается только в вертикальной плоскости, а при комбинированном — еще и в горизонтальной, то есть получает дополнительное боковое вращение вокруг воображаемой наклонной оси. Удары с комбинированным вращением придают полету мяча сильно изгибающуюся траекторию, что особенно хорошо просматривается с высоты трибуны.

Сторона, в которую вращается мяч и направление его полета: а — при крученом ударе, b — при резаном, е — сторона вращения мяча (пунктиром обозначена наклонная ось, близкая к вертикали). На рисунках с, d и е показаны вращения мяча, наблюдаемые игроком, ударившим по мячу.

Разминка

Каждом спортсмену очень полезно заниматься пробежками или ездой на велосипеде. Приобретайте качественные велосипеды на литых дисках и в путь. Но все таки даже после такой подготовки, как бы вам ни хотелось, придя на корт, побыстрее расчехлить ракетку, не спешите это делать. Если уж вы решили заняться теннисом, то возьмите себе за правило не начинать тренировку без тщательной разминки. Цель разминки — подготовка организма к предстоящим нагрузкам и профилактика травм. 15-20 минут — это тот необходимый для разогрева мышц и “вхождения” в тренировку минимум, которого должен придерживаться каждый теннисист. Обычно в разминку теннисиста входят бег трусцой, растяжка и общеразвивающие упражнения.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Плоский удар в теннисе
  2. Не считается ошибкой
  3. Подарить полет на параплане – дать возможность прикоснуться к небу
  4. Настольный теннис для новичков
  5. Совмещаем бокс и бодибилдинг

Понравилась статья? Добавьте в закладки: