Революционная пресса Афганистана

Дата: 7th Декабрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В 1969 г. руководство группировки «Парчам» начало выпускать свой печатный орган — газету под одноименным названием, на страницах которой развивались идеи национально-демократической революции. Обе группировки НДПА с самого начала получили мощную негласную поддержку со стороны советского руководства и посольства СССР в Кабуле.

В 1968 г. из состава ЦК НДПА вышел Т.Бадахши и основал собственную группировку «Сетами мелли» («Национальный гнет»), которая выступила представителем интересов национальных меньшинств, против политической гегемонии пуштунов.

Если выбирать путешествие за товаром для своего бизнеса, то лучшим выбором на сегодня несомненно является Китай. Например,мебельный тур в Китай Гуанчжоу и мебель из Китая позволят получить высококачественный товар по лучшим ценам.

На крайнем левом фланге политической борьбы в Афганистане стояла партия афганских левоэкстремистов «Шоалайи джавид» («Вечное пламя»), сформировавшаяся в 1968 г. Они издавали газету под одноименным названием, которая призывала к свержению монархического режима вооруженным путем и построению социализма китайского типа. В арсенале их тактических средств были провокации, стычки, столкновения с другими политическими силами и полицией, призывы к .насильственным действиям. Их главными противниками были, с одной стороны, НДПА, и, с другой — правые исламские радикалы. В 1968 г., организовав митинг рабочих завода «Джангалак», маоисты превратили его в потасовку с полицией, в ходе которой были убиты несколько рабочих. В результате руководители ультралевых были арестованы и брошены в тюрьмы, но сама группировка продолжала действовать, развернув широкую пропаганду среди столичного студенчества.

Правый фланг политического спектра в Афганистане занимали исламские фундаменталисты, объединившиеся в 1969 г. в партию «Мусульманская молодежь». Исламские радикалы выступали против левых сил, в первую очередь НДПА, и правящего режима. Исламисты установили связи с зарубежными партиями «Братьев-мусульман» и вели широкую пропаганду идей исламизма в различных провинциях страны.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Тюркские народы Афганистана
  2. Уступки Афганистана во внешнеполитических вопросах
  3. Революционная борьба
  4. Тюркские народы Афганистана (часть 4)
  5. Вторая половина 60-х годов в Афганистане

Понравилась статья? Добавьте в закладки: