Рельеф Афганистана (часть 6)

Дата: 29th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Восточный Гиндукуш резко отличается от остальных частей Гиндукуша. Как по почти широтному простиранию, так и по многим особенностям строения он является «родным братом» хребтов Памира (от Ванчского до Ваханского). Более того, у Восточного Гиндукуша, как и у Памира, отчетливо выражено различие между западным и восточным участками: на западе грандиозные зубчатые гребни с интенсивным оледенением и дикие кручи, обрывающиеся прямо к Пянджу, аналогичны хребтам и ущельям Гунта и Бартанга в пределах Памира; на востоке — средневысотные (1—1,5 тыс. м относительной высоты) хребты с умеренным оледенением, поднимающиеся над пустынными плоскогорьями высотой более 4 тыс. м. Этот ландшафт подобен высокогорным пустыням Восточного Памира.

Внутренние плоскогорья и нагорье Хазараджат. К югу от Северо- Афганского широтного горного пояса расположены внутренние части Иранского нагорья, занятые в значительной мере пустынными плоскогорьями, а в центре страны — массивным и сложно расчлененным нагорьем Хазараджат, известным также под названием Средне- Афганские горы. Эти горы принадлежат к наименее изученным частям страны, и даже рельеф их до сих пор наносится на карты гипотетически. Главные хребты здесь веерообразно расходятся к юго-западу и погружаются по направлению к соседним плоскогорьям и впадинам. Среди вершин Хазараджата многие превышают 3,5 тыс. м, а некоторые — даже 4 тыс. м (например, Кохи-Джамкала — 4145 м).

Качественный автомобиль сегодня очень важен. Это верный помощник, предоставляющий мобильность и независимость в передвижении. Марка mazda давно пользуется спросом и уважением, как качественное авто.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Рельеф Афганистана (часть 5)
  2. Рельеф Афганистана (часть 4)
  3. Рельеф Афганистана (часть 2)
  4. Рельеф Афганистана (часть 3)
  5. Природные условия Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: