Рельеф Афганистана (часть 3)

Дата: 20th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Крайние западные и восточные звенья этой полосы (продольные долины верховьев рек Банди-Амир, Бамиан и Джурм) дренируются через сквозные ущелья, прорывающие Западный Гиндукуш в сторону Бактрийской равнины; средние же звенья (две встречные продольные долины рек Горбанда и Панджшера) отдают свою воду бассейну р. Кабул, так как прорезают осевую зону Центрального Гиндукуша и обособляют хребет Пагман. На этом отрезке главный водораздел переходит с осевой зоны на гребни Западного Гиндукуша.

Хотите приятно провести вечер, но как потом добираться домой? Поможет услуга «Трезвый водитель». На сайте http://yatvoditel.ru/ можно ознакомиться с услугой и ее вариантами.

Хребет Кохи-Баба (высшая вершина — Шахи-Фулади, 5143 м) вместе с его восточной оконечностью, хребтом Пагман, который господствует над Кабулом, лежит на прямом восточном продолжении паропамизского Сияхкоха. От Центрального Гиндукуша эти горы отделены лишь «заливом» Кабульской котловины и поперечной долиной Панджшера. Хребет Кохи-Баба — важнейший орографический и гидрографический узел Афганистана. Отсюда начинаются главные афганские реки: Кабул, Гильменд, Герируд; отсюда же расходится пучок хребтов Хазараджата, что, видимо, связано с близостью хребта Кохи-Баба к Кабульскому горному узлу.

Западный Гиндукуш лежит на одной оси с Сафедкохом, но изолирован от него поперечным ущельем р. Банди-Амир. Следующее к востоку сквозное ущелье, прорытое р. Сурхаб, прорезает Западный Гиндукуш на всю его ширину. Это знаменитое Шикарийское ущелье издревле служило удобнейшим проходом через Гиндукуш, и через него проложен Трансгиндукушский тракт. Шибарский перевал (2987 м), преодолеваемый этим трактом, находится не на гребне Гиндукуша, а на небольшой поперечной перемычке, соединяющей продольные полосы гор Кохи-Баба и Западного Гиндукуша.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Рельеф Афганистана (часть 2)
  2. Рельеф Афганистана
  3. Природные условия Афганистана
  4. Северная граница Афганистана
  5. Выживание в горах (часть 3) – лавины и обвалы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: